首頁 »
2012/10/12

生命的方向

生命的方向?
 
你可以決定自己的生日嗎?
你可以決定自己死去的時間嗎?
那些豎眉振臂、大聲疾呼「人定勝天」的傢伙,沒有一個能夠擺脫老天爺的鋪排。
雖然我深信許多覺者「自知時至」的描述,但我們都不是開悟的人,我也沒有親眼見過可以預知自己的生死的傢伙。


每天,此刻,我們不知明天的陰晴風雨,甚至不知道能否見到明天的日出。所謂人生,本就是許多意外的總合。即使下一刻鐘,你我也無法預知,腦袋裏會出現什麼樣的念頭?何況這不算短的人生!
如果能夠計劃、預知,就不會有許多遺憾:「如果….早知道…..」;
如果你能引導、掌控生命,就不會常常:「早知道….我就….」;
世俗之人總愛說大話。通常最虛假的偽君子吹的牛皮最大,而且面不改色,以為別人都是白癡。能夠真誠面對自己的人,大部份謙卑低調,不會將廉恥掛嘴邊。
 
每一天都是上蒼的恩賜,每件事都是老天爺的安排,每一個情境都有它的意義和教導。因為相信生命自有安排,所以無須煩惱祂該怎麼走,當然也不必去預測結果的好壞。好與壞,都能給我們珍貴的體驗,這是智慧成長的糧食。對於結果全然的接受,你還會煩惱嗎?
該發生的,你阻止不了,你也無法安排或預測,所以,其實也不要有太多期待,不期待就不會有失望,所以也不會不快樂….
 
是的,像這樣,你不會不快樂的。


關鍵字: 快樂 日出 智慧 遺憾

誰比較偉大←上一篇 │首頁
本文引用網址: