首頁 »
2012/09/21

孔子見老子

孔子見老子---老子還是老子  孔子…..

 

    年輕的孔子,已經博學多聞,出類拔萃,諸侯王爭相禮聘求教,吸引優秀知青全心追隨,讚譽不絕於耳,榮耀過於百家….然則,即使志得意滿,意氣風發,他仍隱隱然有所遺憾,有時夜不成眠….


    天文地理,該知曉的幾無遺漏;禮樂射御書數,也能滿足學者所求。做為一個道德家,他已經建立完美的品格(這是大眾讚嘆的不是嗎?)。可是內心,似乎有些空虛,似乎欠缺了什麼?  聽說過李耽的名字,但是不清楚他的能耐,也許可以找他一下?   終於有一天,下定決心的孔子,抦除眾人跟隨,昂首闊步來拜訪聽說已經160多歲的老子。他不知內心的空虛是什麼,所以不知如何問起。只好這樣問:「你對道德的看法?如何修身養性?」老子立刻答說:當你無德時才會出現道德的問題;當你沒有品格才會想起品個格這回事。一個有德者,根本沒有道德的問題;一個人若有好品格,會完全忘記品格這2個字。

 

    無底深淵一般的智慧,函藏無邊無際的能量,震攝著他的內在。老子的回答讓他不寒而慄,他問不下去了,倉皇退出。  但是,他終究無法割捨諸王的垂愛,以及學生和眾人的擁戴,所以他向大家宣佈:「這個人太危險了,我們最好遠離他。」他完全不明白,真理,豈是言語能表白的;真實,不會被世俗所蒙蔽;本性渾然天成,如何能夠培養而得?人性最真實的樣貌與生俱來,所有對道德/品性的談論與要求都是虛偽的裝飾!    看看我們的政壇/社會有多亂!竟還號稱是最文明/先進的世代。2千多年來,我們就活在數不盡的虛假矯飾中,我們很少體驗真實,當然也很少看見真實的自己,並且能夠面對它,讓本性完全展現。我們無需如同竹林七賢一般放空,但我們至少應該勇敢一點,展示真實無偽的天賦!

 

    被大家稱為馬騜的那個人,以及他的執政團隊們,個個穿著正經八百,人模人樣,論起是非口沫橫飛,他們都自以為是聖人,只要非他族類,就是無可救藥的敗類。也曾經要求推動廉恥,要小朋友讀四書五經,要我們百姓記住他的廉潔,和敵人的貪腐。   但是一個有德者,怎會指責別人而不自省?若有好品格,何須他人歌功頌德??

 

    2千多年的悲哀,2千多萬人的黑夜。長夜漫漫啊,何時有盡?



誰比較偉大←上一篇 │首頁
本文引用網址: