首頁 »
2012/04/05

屏東人與事--7

           微風也能發電

        上回提到的「種電」,的確是很棒的乾淨能源。現在我再來介紹這個更了不起的新創舉,通常大家想到風力發電,腦海中想必先浮出一個印象:西海岸苗栗、台中、彰化、或者墾丁等地,那種好大一支,轉動時呼呼響的大型三叉風扇,看起來好威風,不過這裝置設立十幾年來,一直有些障礙。首先是必須在海邊而且必須大風才吹得動,加上海風鹽蝕作用,在在限制了它的發展性,按理說風力比太陽能更普遍,無處不在,日夜不分,怎會輸給太陽能呢?


           原因就是上述所說的,大型機組有其跼限,佔空間又容易故障,微風時無法轉動發電。現在有了解決的好方法:大約10年前,我的同宗老弟,鍾○光鍾○能兄弟,看出了這些缺陷與風能的無限,埋首研究開發,尤其弟弟○能,歷經無數日夜相繼、茶飯無常的煎熬,想破頭製作了新型的風力發電裝置,除了基礎的傳動、蓄電、轉換以外,最重要的是扇葉怎麼樣才能不管颱風或極微風都能安全轉動;不論山巔海角都可以發電,甚至路燈或交通號誌這種微弱需求也能用得著,他參考美國NASA太空梭的數據,予以消化運用,轉變成扇葉的理想風阻角度,因而達到了許多世界級專家的夢想:一個完美而簡約的成品,即使微弱的風也能推動扇葉轉動而發電。前年,代表台灣連續獲得德國紐崙堡發明展,和美國芝加哥風能博覽會大獎,也可以說是台灣之光了。但是看倌您相信嗎?他僅有高職電機科的學歷!!  現在,他們不但擁有台日美中、歐盟等多國專利,也有能力組裝百萬千瓦以上的大型電廠。

屏東縣政府委託他們安裝了一套示範機組,歡迎大家參觀。地點在國道三的麟洛段平面部份,北上的一邊,大約在404~406km的地方,從交流道407出口迴轉不遠就可以看到了。有照為

 

 

 

 

 



種電←上一篇 │首頁│ 下一篇→誰比較偉大
本文引用網址: