首頁 »
2012/03/29

種電

                最新的行業 屏東人與事NO6.

        什麼是種電? 為什麼要種電??

這是屏東沿海地區,曾經因養殖業造成地層下陷很嚴重的林邊、佳冬一帶,最新、最特別的景觀,也是與節能、環保、救地球密切相關的推動與啟發。


 

話說2年半前,八八(莫拉克)颱風帶來極嚴重的災害,屏東縣政府經過多次審慎的評估,決定推動這個為民興利的大計劃,同時不花政府(就是我們納稅人啦)一毛錢。

颱風後,這一帶的蓮霧園和魚塭,許多都被泥流淹沒,恢復原狀不是不行,但是泥層太厚了,清理不但曠日廢時,而且須耗費大筆資金,並非一般農漁民負擔得起。我們屏東別的沒有,陽光多到不用愁,剛好政府有鼓勵的政策,由企業機構投注硬體,農漁民提供土地,將太陽能發電設備組裝起來,發電後賣給台電。這樣一來,台電不必再投資就有新能源可用(一定要非核家園!),企業賣電有錢賺,農漁民則有土地租金的長久穩定收入,可以說一舉數得,老天爺賞的好飯吶!(拍拍手)

就是這樣---綠色執政--品質保證!不過當中經歷中央政府的政策反覆變卦,搞得人心惶惶,農漁民上街(總統府前)激烈抗議。(這是什麼政府?!這麼好的事居然也弄得不三不四!)終於在大家的堅持下,有了今天的成績。

所謂種電,就是這個模式,當然它也非常環保,是非常清淨的能源。

下個月起,墾丁將展開年度勝事---春浪音樂祭,旅遊熱潮將持續到十月底的賞鷹季。前往恆春半島,必定經過林邊和佳冬,請大家不妨順路到海邊,參觀這片饒富意義又特別的景觀。幾張照片先睹為快,報告完畢。

 

 

 

 

 

 

 



我們也是見不得陽光的產業←上一篇 │首頁│ 下一篇→屏東人與事--7
本文引用網址: