首頁 »
2012/03/16

我們也是見不得陽光的產業

 我們也是「見不得陽光的產業」?

       去年七月底提過,種植玉蘭花的產業特殊性,它是一整個沒有見到陽光、完全在晚上進行的生產過程。後來有再探討一番,發現一個令人感慨的情形,那是台灣農民長久以來深切的痛,無奈又悲哀。通常在冬天,玉蘭花開花率偏低時,也是每年行情最好的季節,1kg花朵農民可賣600元,大約12.5元。可是常買花的朋友應該知道,街頭賣價是3朵一串20元,落差很大對不對?  這還是一年中最好的行情喔,比較差的時候,每朵是不到2元的


           事實上,這就是台灣農業運銷體系的大問題---中間剝削太嚴重了。幾乎各種農產品都有相同的現象,因為讓農民養的人太多啦!  如果賺得合理倒無可厚非,但是無奸不成商,每當農產欠收(例如颱風)時,那可是賺大錢的良機啊,豈能錯過?  於是我們就「必須」當個冤大頭了。相對的農民就被壓在最底層,翻身實在不容易,如果不幸碰到類似苗栗的縣老爺,半夜出動怪手將那青青秧苗來「犁田」,那就真的悲哀了。

因為堅持傳統,除非公休日我們豆腐家也是「見不得陽光的產業」,半夜起床磨花生漿…..(大家都說)好了不起啊!  也有人說,半夜裡工作不是很可怕嗎?  謝謝厚愛與關心(打躬作揖)! 其實我們已經習慣了,而且從事自己所愛、堅持自己所選,本就不該喊苦不是嗎(<這2句好像熱戀中的人講的話吼)!?每天在高溫的蒸氣裡打轉,漸漸地不知不覺皮膚變漂亮了,人也不太會老(老王賣瓜,有點….),這算不算老天爺恩典,意外之得?    好吧,謝謝上蒼厚愛!我們雖然見不得陽光,但是很知足,如同絕大多數的農民,即使身在底層,也保持樂天知命,歡喜奉獻。  有句對聯是這麼說的:「半夜推磨(墨)無人知,一朝成名○○○(請自填)!

謝謝欣賞,拜拜!



春天到囉 我們也賞花去←上一篇 │首頁│ 下一篇→種電
本文引用網址: