首頁 »
2012/01/20

陰影VS金礦

           晦暗的陰影,與閃爍的金礦有什麼關係?

與亙古的宇宙天地相比,人的生命短暫如過眼雲煙;但是對比蜉蝣、細菌、曇花….卻漫長得似乎無窮無盡。只有少數人忙得有意義,感嘆時間不夠用;多數的人每逢連假就無所事事,覺得無聊,可能是平淡與知足,也可能太乏味了是不是?於是生意人發明很多噱頭,來為我們創造一些驚喜,例如情人節。 不過驚喜之後呢?更無聊?或者,有些淡淡的浮燥,在內心深處吶喊嗎?

生命中不可能沒有低潮,人人都有(隨時都有可能)低潮。不過老天爺也不會輕易就棄你而去。那麼低潮和光明(機會)之間,究竟有什麼關係?如何看待它們?如何察覺、適應、&轉換?


          有人一出生就蒙上陰影:也許生來殘缺,或者因家庭因素成為孤兒;有人從小因環境因素而蒙上陰影:失學、失親、或者可能碰到一個觀念偏頗的師長;有人長大後陰影來襲:家庭破裂、失戀、失業….  還有其他重大挫折例如:家暴、霸凌、生病、車禍、失婚、喪偶、家變….縱觀一生,陰影無時不有,無處不在。請問誰沒有故事?高峰與深谷交錯;誰能風平浪靜、喜樂連年?再說,若是一生風平浪靜,那還是「人生」嗎?

所有所謂世俗的「成就」,無不是歷經一番考驗(折騰)才得到的。【所以才會有「不經一番寒澈骨,哪得梅花撲鼻香?」這句話!】或者說,也許前面關起了門,但是上帝一定會給你開一扇窗!  當你「有所成就」時,可曾想過「寒澈骨」的心情?如果當時你退縮了、畏懼而投降,你會有所成就嗎?如果因為絕望而放棄了,你自己關起了門窗,你就沒有機會迎接上蒼準備要給你的機會;你不會揚眉吐氣,當然也不會重見光明。   退縮與畏懼的相反,就是面對與勇氣,也就是要很勇敢的站起來;當然,還必須頭腦清楚理智,也需要謙卑和感恩。這樣能夠有所成就的人生,就是克服了恐懼,勇敢向前行的人生(說到這裡,請給自己一個  讚!)。

佛洛伊德的學生容格這麼說過:「人生中的陰影,有90%是金礦。」我個人則向來只信一句話:「老天爺不會不長眼睛!」你曾努力過的汗水、淚水、甚至鮮血,都會留下痕跡,也會在老天爺的功過簿上留下記錄。有果必有因,造因當然會結果。不管你現在面臨多少艱難困苦,請不要放棄,一定要抬頭挺胸,勇敢向前走全力以赴,挖金礦去吧。

                                                                    謹獻給寒冬中  需要溫暖的好朋友



很痛←上一篇 │首頁│ 下一篇→豆腐家News7---為了環保/救地球 努力減少塑膠袋
本文引用網址: