首頁 »
2011/12/22

庭院裡的原住民和新嬌客

    時序入冬,所謂秋收冬藏,以前農業時代,此時稻穀入倉,田地開始休養生息,或者一些勤勞的農家剛種下短期間作,但是還未長成,工作不忙,大家閒來就準備過年了。小動物、昆蟲、爬蟲,蹤跡罕見,只待明年春暖花開,再來傳宗接代……這是從前的情景。
      在我們豆腐家,也大致不出這樣的自然規律,不過今年冬天來得遲,發生了些反常現象。我們崇尚自然,不愛強制造作,庭院裡百種以上動植物各安其所,依循時節,自在營生,不論物競天擇或相依互生,不予干擾為要。前不久看見非洲大蝸牛到處爬,明明天冷該休息卻偏偏不睡覺,大大小小多得數不清。特別這幾年沒有天敵干擾,簡直要泛濫成災了,抓了三個來拍張照,2號瘦長是老大,1 . 3號矮胖。照片裡2號大約9.5cm,1 . 3號8.5cm,旁邊用作對照的簡易打火機是8cm,我從小看過無數蝸牛,這樣算是很大的了。牠們通常壽命3~5年,最久10年,最大記錄20cm牠是目前台灣地區最大的陸生螺類,雌雄同體,異體受精,每次產卵200~400個,一年可產6次,繁殖非常快速。牠是在1932年由日本教授下條久馬一先生,為食用目的自新加坡引進的,牠是我們庭院的原住民。

     接下來介紹的是新嬌客---鷹爪花,又名依蘭,閩南話「鷹爪桃」,中原古名「夭桃」,客家人原居黃河流域,至今仍保持相同的名稱說法(夭桃)。『詩經 周南 桃夭篇:「桃之夭夭,灼灼其華….」。』原產中國,可能由鄭成功部隊引進,時在西元1661年,本來是台灣早期家家戶戶庭院裡的香花樹,近30年來環境變遷,已經很少見了。它是攀緣灌木,番荔枝科,樹高3~4公尺莖有鈍刺大約端午節後長出翠綠花蕊轉成淡綠色時散發極其優雅清爽的香氣似乎來自天堂的恩賜 果實似橄欖,翠綠色很漂亮。按理現在不是花期,可能因為氣候暖化,或者南台灣的屏東本就四季如春,它就這麼歡歡喜喜的前來打招呼了,看到它真的好高興。它有一個好姊妹---法國香水樹,許多人分不清楚,容易混淆,其實法國香水樹是高大喬木,花開在枝葉末端,可陸續開1020朵;鷹爪花開在小幹中段,一次一朵,香味不相上下,個人特愛它清甜如蜜,似乎更勝香水樹。照片給君欣賞,是它生命中的第一朵哦!技術不太好,請多包涵。謝謝!


蝸牛整隊!!




鷹爪花








謝謝欣賞!


關鍵字: 台灣 客家人 技術

屏東人與事--5←上一篇 │首頁│ 下一篇→印度古老的智慧
本文引用網址: