首頁 »
2011/12/15

屏東人與事--5

             屏東人與事(5---天主教萬金聖母聖殿150週年慶典
    在我們豆腐家附近的萬巒鄉萬金村聖母堂,今年要慶祝開堂150週年慶典,這個活動列入屏東縣今年重大節慶之一(距我們家才6km唷)。
          萬金村和隔壁的赤山村,一共約5000千人口,幾乎都是平埔族,「潘」姓可能佔八成以上。最著名的人物,是統一獅的王牌投手潘威倫兩村也幾乎全都信仰天主教。每年聖誕節前的假日,村民集體扛起聖母神轎遊行2村,一向是本地大事,鑼鼓喧天,熱鬧非凡。我們比較喜歡夜間時候前往,一方面不必人擠人,一方面夜間點起無數燈光的聖母堂,別有一番燦爛美景,而且仍然保持著寧靜詳和的氣氛。

萬金聖母聖殿是全台2座「聖殿」之一,也是年台灣代最古老的教堂建築。西元1861年,西班牙道明會神父郭德剛,自高雄前金步行來到萬金村傳教,1863年始建土磚教堂,過不久即因大地震傾倒,再於1870年重建為現在的模樣,目前是國家列案的三級古蹟。

今年逢建堂150週年,特別擴大慶祝「耶穌聖誕季」,縣政府也大力輔導宣傳,自1214~24日。歡迎大家上官網查詢活動詳情。

報告完畢



惦惦吃三碗公半←上一篇 │首頁│ 下一篇→庭院裡的原住民和新嬌客
本文引用網址: