首頁 »
2011/10/06

屏東人與事---阿林仔

  屏東人與事(4)---阿林仔

 阿林仔,年約55檳榔嚼不停,香菸一支又一支,精壯黝黑,眼神銳利,不笑的時候像個大哥模樣。他從小在竹田客庄長大,像個小猴子活蹦亂跳的一刻也閒不下來,國中讀放牛班,勉強畢業了;也總算順利當兵、退伍。


    年輕時愛七逃,不過也依鄉下傳統,娶妻生子,做些粗活養家,日子還過得去,比較簡陋艱苦而已。這對田裡打滾長大的孩子來說也沒什麼。到了二十七八歲,工作中不慎傷了左手,拖了許久終於不得已截肢了。不過對天生樂觀活躍的他來說,這點小事哪算得了什麼!只不過日子更苦些罷了。他仍然下田幹活,沒活幹就驅狗抓鼠,或捕獵小鳥什麼的來幫補家用(那時節還沒有生態保育觀念)。也因此練就單手卻敏捷的好武藝。不幾年走起衰運,受親戚連累,自竹田避債遷居崁頂閩庄,生活日益困苦,老婆也離他而去;屋漏偏逢連夜雨,某個大雨午後騎機車外出,竟與汽車相撞,這一撞居然又撞掉了一條右腿……真是無語問蒼天! 

不過不過,你以為他從此就頹廢不起了嗎?這未免太小瞧了!他、阿林仔,是天賜的天公仔子,豈是如此簡單就打發的?才幾個月功夫,他又恢復生龍活虎、活蹦亂跳的頑強老樣子,憑著一條腿到處趴趴造,做著各種各樣的粗活,例如田地果園裡,施肥噴藥除草等等,凡常人能做的,沒一樣難得了他。而且還有過人之能---以前驅狗抓老鼠,現在居然只憑一手一腳,抓到無數兇猛毒蛇(崁頂是有名的山產街,主要賣的是蛇和鼠),漸漸有點名氣,鄉親們都知道有個只剩單手單腳的阿林仔,是個不折不扣的抓蛇高手,真是跌破所有人的眼鏡!!5年多前,潮州東港溪畔,一家觀光鱷魚休閒農場,在颱風期間不慎溜出一批鱷魚,就在東港溪裡找到棲身之所,因為沒有天敵,漸漸成為鄉民聞之色變的危害,連各鄉鎮消防隊、縣府農業處也束手無策。阿林仔,這個捕蛇專家,自行深入觀察研究,看清楚了鱷魚的生態特徵及捕獵時機點,一個夏天就抓了4.5隻。這可不得了!政府相關單位依賴他為民除害,附近鄉民也能夠安心務農,半夜巡田不再提心吊膽。他無心插柳,成了鄉民救星,人人豎起大姆指, !!

前幾年我常在崁頂出入,路上碰到,他總是急急停車(他一直都騎摩托車到處晃),熱切的與我哈拉一番。因為他多年未回客庄,遇見我這個竹田隔壁內埔來的客家兄弟,豈能不好好抬槓抬槓呢?!



見不得陽光的產業---玉蘭花←上一篇 │首頁│ 下一篇→詩一首
本文引用網址: