首頁 »
2011/07/29

見不得陽光的產業---玉蘭花

      前幾天有個社會版的大案子,台北市一對經營玉蘭花批發的夫妻,因為涉嫌重大被檢察官移送偵辦。詳情我們看不清楚,總之大家各有理由,「人不為己、天誅地滅」不是嗎?現下的大台北,是非早已扭曲,咱們就別去傷這個腦筋了。 也許他們有見不得光的苦衷吧。不過玉蘭花呢,它的採摘、整理、運輸、分貨….真的是見不得光,這就有點兒奇妙囉,君請聽我的報告。
    各位在市區車水馬龍中所看到的,辛苦的賣花者一串串遞出,是玉蘭花最後的歸宿,那麼它的源頭怎麼個樣子呢?剛好上星期某天的傍晚,我們專程去到玉蘭花的產地---屏東縣高樹鄉泰山村(古早平埔舊名迦納埔)。在鹽埔、高樹這一帶,佔全台95%的玉蘭花,每天清新香甜從田地裡來到都會區您的手上、掛在車裡、屋裡或佛堂。一年到頭幾乎每天,晚餐後,大家嗑牙閒聊看電視的時光,大約7~9點,整片田地滿滿花香,說不出的甜蜜滋味,似乎此景只應天上有。一束束燈光,忽左忽右的掃過夜空,或夫妻、或全家大小,戴著頭燈,一朵朵把它採下來。你要看農民採花,只有這個時段才看得到。要特別注意別太興奮直接就下田去,路邊待著就好!不是怕你踩壞了田地,是怕你不小心被蛇咬了。接著整理分級,並且用冰水保存著,稍晚大家把花集合起來,一輛專車直奔台北大盤處,分裝急送至各中小盤,清晨日出時分,已經到達各個街頭小販手裡。這,就是您買到的 了。一般的花卉產自中南部,採收後送到都會區拍賣(例如台北濱江花市)。而玉蘭花完全不是這樣的。諸君應有注意到,因為玉蘭花一曬太陽就開始謝了,所以必須抓緊時間,從太陽下山後開始採花,一直到明早的街頭,一環又一環緊緊相扣,切不可失誤,這可關係著許多人的生計呢!  自西元1661年被引進台灣,三百多年來,玉蘭花已經完全融入了常民生活,甚至成為女性意識的象徵像玉的皎潔溫潤,像蘭花一樣清新高雅。目前也有一些新品種誕生,除了白色,還有黃、粉、紫等新品種在推廣中,且讓我們引頸期待囉。

 

  喔、寫到這裡打個岔,也說說我們尊貴的農民父祖輩的辛酸苦衷可好? >>(還是免了吧。全世界有哪個農漁民是嬰嬰美代子還能優游過日,快快報過來我也要。)     那個說「農民一天只工作一個多小時」的行政院農委會的笨蛋,是不是該用狗頭鍘伺候一下?浪費大家的稅金養這些米蟲到底在幹什麼?跟養豬有什麼兩樣!豬還可以拿來賣咧。真的氣死人!這些不知民間疾苦的白癡,是不是應該讓他們下田去試一試呢?! 

  諸位看倌您說這樣可好?  拜拜囉!


關鍵字: 32 34 37

綁架←上一篇 │首頁│ 下一篇→屏東人與事---阿林仔
本文引用網址: