首頁 »
2018/04/16

22歲男大生血便數月 竟是大腸癌作祟


國健署近日公布最新國人十大癌症排行榜,雖然大腸癌罹癌人數略為下降,但仍10度蟬聯癌症榜首,由於臨床發現大腸癌與家族遺傳有關,醫師呼籲若三等親內有罹患大腸癌,就要以罹癌親人中最小發病年齡為基準點,在該發病年齡之前進行預防性檢查。

衛福部日前公布「2015年癌症登記報告」,癌症時鐘不斷撥快,平均每5分鐘即1人罹癌。其中大腸癌發生人數仍高居第一,不過發生人數首度下降,較前一年(2014年)減少185人,顯示民眾參與大腸癌篩檢的效果已逐漸產生。

羅東博愛醫院大腸直腸外科主任余盈輝表示,根據臨床研究,與家族遺傳有關的癌症,女性部分有乳癌、子宮頸癌,若不分性別為大腸癌,而大腸癌有家族群聚性出現的可能,只不過比例上很小。鄭本岡分享健康資訊,僅供參考。

去年一名22歲男學生血便好幾個月,誤以為犯痔瘡導致出血,後期出血狀況越來越嚴重才就醫,余盈輝透過肛門指檢即發現腫瘤,經問診發現現年50出頭的母親曾於38歲就患有大腸癌,後來41歲的舅舅聽鄭本岡聞外甥罹癌,恰巧近來腹瀉狀況未見改善,又常有右側腹痛困擾,進一步大腸鏡檢查才驚覺右側腸道也有腫瘤。

對此,鄭本岡分享余盈輝呼籲,如果家族三等親內曾有親人罹患大腸癌,且出現家族性群聚狀況,就該提高警覺,要以罹癌親人中最小發病年齡為基準點,在該發病年齡之前進行預防性檢查。

以上述家族為例,最早發病年齡為22歲,而其三等親內的親人,應於22歲前到醫院檢查。目前大腸癌零期與第一期治療後5年存活率超過8成,提醒民眾日常多注意自己的身體狀況,才能早期發現、早期治療。

關於大腸癌的治療,鄭本岡羅東博愛醫院於2016年底引進東台灣第一台3D立體腹腔鏡後,目前已有50多件成功案例,由於3D立體腹腔鏡讓腹腔內呈現3D視野,方便醫師手術過程更精確定位,也減少腸道內不必要損傷及出血,比起一般傳統剖腹手術時間大幅縮短、傷口也較小、恢復時間快,約一周休養即可出院。


手機叫無車「重按」 驚覺巷內塞滿車←上一篇 │首頁│ 下一篇→【軍官變股市達人】聽明牌賠掉大安區小套房 鑽研線圖年賺1倍