首頁 »
2008/03/26

花生油 &大豆油& 玉米油&棉籽油&紅花籽油


花生油   Peanut Oil

(NaOH)  (KOH)  INS  碘值

0.136      0.1904    99    93

落花生仁油或花生油是一種非乾式油,可經由溶劑抽取或壓榨,由一般落花生科植物(Arachis Hypogaea)的種子或「堅果」取得。過濾及精煉後之油係用於烹飪或製造人造奶油,例如,作沙拉油。低等的油則用來製造肥皂或潤滑劑。

 

能製造出非常持久的泡沫,富含維他命E,傳統中都用來防曬或做曬後修復,具有很好的保濕效果,不過它的保存期限短,較容易酸敗,皮膚過敏的人需謹慎使用。建議用量是20%

 

大豆油  Soybean Oil

(NaOH)  (KOH)  INS  碘值

0.135      0.189      61    124~132

大豆油是由大豆仁抽取而得,可利用水壓或螺旋加壓機或溶劑取得。它是淡黃色,安定乾性油,可用於食用及工業用,例如人造奶油及沙拉醬、製造肥皂、油漆、凡立水、塑化劑及烴基樹脂。

 

大豆是很具營養價值的植物,它的油脂很容易被皮膚吸收,所製造出來的肥皂泡沫持久,但它的INS值較低,建議搭配其他硬油做皂。建議用量是50%

 

玉米油  Corn Oil

(NaOH)  (KOH)  INS  碘值

0.136      0.1904    69    103~130

含豐富維生素EF,可增進新陳代謝,具抗氧化作用,可活化細胞防止老化。

 

用玉米油可做出對皮膚溫和、泡沫持久的肥皂,INS值很低,建議用量是20%30%。

 

棉籽油  Cottonseed Oi

(NaOH)  (KOH)  INS  碘值

l0.1386   0.194      89    112

 

這是最重要的半乾式油,得自不同品種Gossypium屬棉花種子核仁。棉子油在工業上用途極廣,例如,皮革塗料、製造肥皂、潤滑劑、甘油醇及防水組成,化粧乳霜的基底。純正的精煉油在充當烹飪油及人造奶油或豬油替代品的製造上極有價值。

 

棉籽油做出來的皂紅紅的,可以作出對皮膚溫和但軟軟的香皂。

 

紅花籽油  Carthamus Tinctoris Oil

(NaOH)  (KOH)  INS  碘值

 

紅花是很重要的染料植物,其種籽提供一種半乾式食用油。可以用在藥品、食品、烴基樹脂、油漆及凡立水。

 

含蛋白質、礦物質、維他命,適合各種膚質。


關鍵字: 玉米 煉油 沙拉醬

動物油(Animal fat)←上一篇 │首頁│ 下一篇→胡桃油&櫚核油&棕櫚脂油&硬脂酸
本文引用網址: