本部落公告

「我們希望所有肯接受嚴苛訓練、願為救難奉獻一切的全省熱心人士加入救難總隊。有志者請洽台灣國際緊急救難總隊專線:總隊089-230277,中區04-22989915,北區0910-961169,南區0913-401805。總隊地址:台東縣卑南鄉志航路二段96號。」※有好的文章也請給予推薦,留言回應給予我們指教,謝謝!
2007/01/09

「溯溪常識」

溯溪常識

溯溪活動都是在溪谷中進行,因此對於溪谷的小地形學一定要瞭解,才能從地形圖上判讀行進路線途中可能遭遇的狀況。 溪谷的左岸與右岸,是指從上游往下游看的方向時,所見到的地方。 台灣的溪谷多為幼年期地形,落差大,坡度陡峻,狹谷與瀑潭多,溯行的困難度相當高,新手不宜獨自冒險溯行。

溯溪時不是經常要泡在水裏,應該是選擇困難較少,較容易通過的路線前進,要盡量減少泡在水裏的時間,才能避免喪失體溫消耗體力。

理論上所有的困難地形都是可以克服的,但是要計算所付出的代價,包括可能浪費的時間等是否值得去進行。 台灣夏季常有颱風與豪雨,溪谷水量較大,較不適宜長程高山溪谷的溯行。 溯溪使用的裝備,有許多是與攀岩活動所使用者相同的,為因應溪谷濕滑地形,應備溯溪用防滑鞋。攀登困難地形的技術,也有許多是相同的,因此從事溯溪活動也要具備基礎的攀岩技術與裝備。


繼續閱讀
2007/01/09

「蜂類螫傷」

蜂類螫傷

蜂類螫傷在台灣常見的有蜜蜂及胡蜂兩種,蜜蜂主賴植物花朵生存為素食主義昆蟲,胡蜂(即俗稱的虎頭蜂、大黃蜂)則除食用花蜜外,亦攝食水果、小動物,因此為肉食性昆蟲。雌蜂的腹部末端有一根隱藏式伸縮的刺針,刺針的功能為產卵、鑽孔、穿刺食物及攻擊、注射毒液之用。

蜜蜂的刺針末端有倒鉤,一生只能叮一次,不似胡蜂無倒鉤可行多次攻擊。蜂螫後由於螫針前端帶有倒刺,可能連同腹部毒囊、毒腺一起自蜂體脫落斷在人的皮膚內,如不儘速拔除,螫針後方的肌肉能繼續進行反射收縮而將毒液繼續送入人體,一般蜂螫後3~10天該蜂即殉職死亡。蜂類螫人後會分泌一種物質稱為費洛蒙(Pheromone)以吸引後方之蜂群支援攻擊,因此螫針除去後需用清水沖淨,以洗掉費洛蒙,免得再吸引毒蜂攻擊。


繼續閱讀
2007/01/09

「毒蛇咬傷」

毒蛇咬傷

「蛇」是一種細長且沒有四肢的爬蟲類變溫動物,蛇是由蜥蜴演化而來,蜥蜴類的舌頭單一不分叉,但蛇類的舌頭細長而分叉,蛇常常吐舌頭,其目的是將空氣中的化學物質黏附在舌頭上,以便收回舌頭插入傑克遜氏器再傳送至大腦分辨,便可察覺出前面有什麼東西,因此蛇類具有非凡的嗅覺,但聽覺不好視力也差。不過蛇類的腹部感覺神經非常敏感,可查知地上100英呎遠的震動,且攻擊速度很快,每秒可達8英呎,但是每次攻擊的距離不會超過其身長的一半,只要不太靠近即不易被蛇咬。

世界上約有2700種蛇類,毒蛇約有375種,台灣蛇類約有60種,毒蛇約有19種包括海蛇7種,陸上毒蛇12種,在台灣常見的毒蛇有6種,屬於出血性毒素的為赤尾青竹絲、龜殼花及百步蛇,屬於神經性毒素的有雨傘節及飯匙倩,至於鎖鏈蛇則是屬於同時具有神經性及出血性毒素的混合型毒素。

毒蛇的頭大部分呈三角形,在三角形的兩個底角部份是毒腺分泌毒液演化膨大的結果,但雨傘節的頭是橢圓形並非三角形,仍是不折不扣的毒蛇,毒蛇的毒液主為消化食物之用,次為防衛攻擊獵物之用,當毒蛇咬囓時,上下頷相互擠壓毒液囊而將毒液經由毒牙注入獵物,毒牙分為管牙和溝牙,管牙呈中空管狀如注射針樣,因此咬傷時易有明顯的毒牙痕,蝮蛇科的赤尾青竹絲、龜殼花、鎖鏈蛇等的毒牙為管牙。溝牙較小且大部分埋在齒齦內,溝緣相接成溝,毒液再經此溝注入獵物體內,咬傷時不易見明顯毒牙痕,蝙蝠蛇科的雨傘節及飯匙倩屬之。


繼續閱讀
1