本部落公告

「我們希望所有肯接受嚴苛訓練、願為救難奉獻一切的全省熱心人士加入救難總隊。有志者請洽台灣國際緊急救難總隊專線:總隊089-230277,中區04-22989915,北區0910-961169,南區0913-401805。總隊地址:台東縣卑南鄉志航路二段96號。」※有好的文章也請給予推薦,留言回應給予我們指教,謝謝!
2006/12/24

921大地震搶救實錄

民國88年9月21日凌晨1點47分發生芮氏7.3 級台灣五十年來所發生最大規模的地震,瞬間讓原本寧靜的夜晚,變成驚懼心碎之夜。截至九月二十二日下午四時為止全國累計死亡人數已達1832人,受傷4460人,2615人仍在受困等待救援,上萬棟房屋倒塌,超過十萬人頓失居所,需要露宿在寒夜中等待救援。

在災變同時,更多人不顧一切十萬火急,立即投入救災行列,在斷垣殘壁中冒著生命的危險搜尋生還者的跡象,穿梭在柔腸寸斷的道路中護送傷者就醫,也為死者和失去親友的人們同感哀痛。

921集集大地震的基本資料

編號:第88043號

日期:88年9月21日

時間:1時47分12.6秒

位置:北緯23.85º

東經120.78º

日月潭西偏南12.5公里

震源深度:7.5公里

地震規模:芮氏7.3


繼續閱讀
2006/12/24

桃芝風災搜救實錄

民國90年第8號颱風桃芝暴風中心於7月30日侵襲臺灣,為各地帶來的豪雨,造成南投縣慘重災情。桃芝的颱風眼「眼牆」結構扎實,暴風中心在移出臺灣陸地後,颱風結構又重新組織,連續六個小時豪大雨不停,並有連續兩個鐘頭出現每小時超過一百公厘以上的暴雨,也是重創南投山區主因。當桃芝颱風遠離,中部山區雨勢仍舊不斷,累積雨量皆已超過六、七百公釐,致使土石流災情持續擴大。

土石流之所以對人類構成「災害」,緣於人類對環境的「不了解」,在許多地區,還正因為隨著土石流所帶下的有機質土壤,然後開始有農耕與農作。正所謂「水能載舟,亦能覆舟」,台灣原屬於年輕的地質結構,板塊的擠壓運動及風化作用,發生土石鬆動崩落,原是「自然現象」,一遇颱風豪雨,自然衍生土石流。

桃芝颱風造成慘重的土石流及崩塌災情,台灣地區共造成100人死亡、失蹤114人,受傷189人,其中以花蓮縣及南投縣受創最深。


繼續閱讀
2006/12/20

「急流救生」

台灣獨特的地理環境南北縱長約400公里東西寬約100公里島內中央山脈最高約4000公尺造就了台灣河流山高水急的特性最長的河川濁水溪也不過約180公里的長度每當大雨或颱風過後河床就再也不是您所熟悉的地形了河床內的坑洞往往深不可測對國人造成很大的威脅。

河流裡的大石塊與大枯木,在平常沒有威脅性,但在大雨時卻阻擋的河水的流動,等到無法承受河水的沖擊力而崩潰時,就造成山洪爆發,造成無可收拾的後果,89年的八掌溪事件就是一例無法抹去的教訓。

台灣近幾年幾次嚴重水患,因為地球溫室效應,冰山溶解造成海水水位上昇,又適逢大潮,導致河水無法往海洋宣洩,溢回至陸地上,造成人民生命財產的損失。

台灣每年因溺水死亡的人數約在700—1000人左右,而在溪流中溺斃的人數約佔49.6%左右,在人力無法勝天的情況下,只有加強對國人的安全宣導,及加強救生人員的溪流救生訓練,使溺水事件減少


繼續閱讀
2006/12/19

「災害防救法」

中華民國八十九年七月十九日總統華總一義字第八九○○一七八七一號令公布施行

中華民國九十一年五月二十九日總統華總一義字第九一○○八三一號令增訂第三十九條之一

第一章 總 則 (立法目的) 第一條:為健全災害防救體制,強化災害防救功能,以確保人民生命、身體、財產之安全及國土之保全,特制定本法。 災害之防救,本法未規定者,適用其他法律之規定。


繼續閱讀
2006/12/19

「消防法」

中華民國9422日華總一義字第09400014091號令公布增訂消防法第十五條之一及第四十二條之一條文

第一章      總則 

第一條:為預防火災、搶救災害及緊急救護,以維護公共安全,確保人民生命財產,特制定本法。本法未規定者,適用其他法律規定。

第二條:本法所稱管理權人係指依法令或契約對各該場所有實際支配管理權者;其屬法人者,為其負責人。

第三條:消防主管機關:在中央為內政部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。

第四條:直轄市、縣(市)消防車輛、裝備及其人力配置標準,由中央主管機關定之。


繼續閱讀
2006/12/19

「緊急救護辦法」

中華民國八十五年五月二十九日內政部台(85)內消字第八五七七二一五號令 行政院衛生署醫字第八五○二○四九二號令會銜發布

中華民國八十五年十月十六日內政部台(85)內消字第八五八四一五0號令 行政院衛生署醫字第八五0五0一一一號令會銜發布修正第十三條

中華民國940428日內政部台內消字第0940092900號令,行政院衛生署醫字第0940201504號令修正發布

第一條本辦法依消防法第二十四條第二項規定訂定之。

第二條本辦法所指之救護人員,為直轄市、縣﹝市﹞消防機關執行緊急救護任務之人員。


繼續閱讀
2006/12/19

「救護直昇機管理辦法」

本辦法依緊急醫療救護法第二十二條規定訂定之。

本辦法所稱空中救護,其範圍如下:

一、空中緊急救護:緊急傷病患到院前之現場與送醫之緊急救護。

二、空中轉診:離島、偏遠地區醫院重大傷病患之轉診。

三、移植器官之緊急運送。


繼續閱讀
2006/12/19

「申請國軍支援災害處理辦法」

九十年八月廿七日內政部台(九十)內消字第九O八七三五三號國防部(九十)鐸錮字第000九一八號令會銜發布

第 一 條本辦法依災害防救法第三十四條第四項規定訂定之。

第 二 條直轄市、縣(市)政府及中央災害防救業務主管機關,無法因應災害處理時,得申請國軍支援。

申請國軍支援災害處理,國軍調派兵力支援,應不影響國軍戰備、不破壞國軍指揮體系、不超過國軍支援能力範圍。

國軍支援災害處理時,接受災害應變中心指揮官指揮;且申請機關應於災害現場指定人員,與國軍支援部隊協調有關災害處理事宜。


繼續閱讀
2006/12/19

「安全管理手冊」

(中華民國94630院授內消字第0940091569號函頒,9471生效)

第一章      總則

一、為統一行政院及所屬各機關、國立學校及國營事業(以下簡稱各機關)之安全管理,提高行政效率,特訂定本手冊。

二、本手冊所稱安全管理,指各機關對於危害、破壞、空襲、火災、竊盜、風災、地震及水災之安全維護事宜。


繼續閱讀
2006/12/19

「溺水事件處理」

溺水,是经常发生的意外。多见于自我保护能力差的幼儿和儿童。如果在游泳中不熟悉水性,不了解游泳场的情况,组织安排不当,或在饥饿疲劳状况下,不顾自己的体力去游泳,都可发生意外。 婴幼儿的溺死人数是所有意外事故死亡人数中最多的,尤其是1—4岁的小孩。溺水事件不单只发生在河川或大海,家庭洗衣机内的水也有可能造成小孩溺死,还有许多的幼儿溺死事件发生在浴缸里。 少数小儿可由于入水后,受惊、恐惧、骤然寒冷等的强烈刺激,引起反射性喉头痉挛,以致呼吸道完全梗阻,虽然水分不能进人呼吸道,但可由于缺氧而造成窒息。 当人溺水时,首先出现一种保护性的反射措施,即呼吸暂停,经过o.5—1分钟,由于缺氧又开始呼吸,水分被吸入呼吸道。此时因各种反射仍然存在,因此可发生剧烈呕吐,呕吐物又可被吸人,引起呼吸道阻塞。由于严重窒息缺氧,意识已几乎丧失。约过1.5分钟左右,呼吸停止或停止后暂时恢复,继续吸水,意识完全丧失,瞳孔散大,约再持续1分钟,呼吸完全停止,继之心跳停止。可见淹死过程仅4—5分钟。小儿发生溺水后,多数由于惊慌、剧烈躁动,加之体力较弱,故进程更快。

繼續閱讀
2006/12/06

「認識急救」

什麼是急救? 急救就是當人們遭受意外傷害或突發疾病的時候,在送到醫院治療之前,施救者按醫學護理的原則,利用現場適用物資臨時及適當地處理傷病者,並給予傷患緊急性、臨時性的救護措施。其目的在於挽救生命、防止傷勢或病情惡化、減輕傷患的痛苦及協助醫師作正確的診斷和治療。 保存生命──恢復呼吸、心跳;止血;救治休克。 防止傷勢惡化──處理傷口;固定骨部。 促進復原──避免非必要的移動;小心處理;保持最舒適的坐/臥姿勢;善言安慰。

繼續閱讀
2006/12/06

「雪山隧道-脫困完全守則」

據國外經驗,隧道內火警,是有可能造成重大災難的,大家一定要看哦! 雪山隧道長12.8公里,是東南亞最長之隧道,所以雙向兩車道應提早沙盤推演隧道內遇險脫困,萬一雪山隧道遇到爆炸、火警等重大災難,要迅速逃離現場,據估計,只要花2~5分鐘;就近跑進附近「人行避難通道」,便形同進入安全區域。除非就在洞口附近,否則千萬不可慌張循隧道方向往前後逃生。

繼續閱讀
2006/12/06

「包紮」

紮之目的可固定受傷部位,避免傷口直接暴露而感染,亦可為出血處局部加壓止血,並可使受傷之肢體部位得到適當之支扥。 包紮之方法原則 一、紮時應先清洗傷口並覆蓋上無菌敷料,再以繃帶包紮。繃帶需要乾燥、清潔並且沒有縫邊或皺褶。 二、進行包紮者應站在包紮部位的前方或側方,以利觀察傷口情況及病人之反應。 三、包紮時之方向應由肢體遠心端往近心端包紮,即逆血液循環方向,以促進血液回流,減少末梢腫脹。 四、包紮肢體時應露出肢體之末端,以觀察血循。若觀察肢體末梢顏色有變青、白、冰冷或腫脹,或病人主訴有麻木刺痛感,則表示包紮太緊。 五、定帶:為包紮之起頭固定,需於肢體粗細均勻處,將繃帶之一端斜放,繞肢體一圈後將斜角摺下(圖1),再繞肢體2-3圈(圖2)六、結帶:為包紮之結尾固定,包紮完畢後以環形包紮二圈後,將繃帶末端向內反摺一小段,以膠布(圖3)、安全別針、繃帶釦,或可留下適當長度之繃帶,由中間剪開(圖4),兩端反方向環繞半圈後打平結固定(圖5、圖6)
 

繼續閱讀
2006/12/06

「車禍脫困與解救」

灣由於社會型態改變,電動汽、機車取代牛、馬車,意外傷害逐年增加。其中造成脊髓損傷者,根據「社團法人中華民國脊髓損傷者聯合會」統計台灣每年約有一千人,肇因以車禍為主。在美國每年更有約一萬人脊椎損傷。其中也是以車禍為主因,其次是跌倒與運動傷害;以16-30歲最多平均年齡為30.7歲。這些患者大部分是具生產力的年輕人,對國家而言則是一種損失,因此如何在意外發生之際,避免不當的處理、搬動或不正確的固定而將損傷降到最低,是目前意外傷害的重要議題。

繼續閱讀
1