首頁 » 生活常識
2007/04/25

「各種急救處理小常識-上篇」

一氧化碳(瓦斯)中毒的急救步驟 1. 將所有能打開的門窗全部統統打開,讓空氣流通,沖淡一氧化碳的濃度。 2. 千萬不要碰觸室內任何家電的開關,以防通電後產生火花而引起爆炸。 3. 迅速將中毒者移往通風處,並且鬆開其衣服,保持仰臥姿勢。 4. 接著將中毒者的頭部往後仰,使其氣道暢通。 5. 檢查中毒者的生命徵象,中毒者若還有呼吸時,趕緊以毛毯保溫並且在第一時迅速就醫。 6. 萬一中毒者已無無呼吸時,先行施以心肺復甦術、人工呼吸,另一面則趕緊呼叫救護車。


繼續閱讀
2007/04/25

「各種急救處理小常識-中篇」

酒精中毒如何處理

1. 檢查患者有無意識。 2. 患者有意識時,可鬆開其身上衣服,並蓋上毛毯保溫。 3. 患者想嘔吐時,將臉側向一邊,並盡量的嘔吐。 4. 若患者的狀況穩定後,可讓患者喝下少量的水,但切記千萬不可一口氣喝下,因為會使血液中的酒精濃度急速上升。 5. 趕緊送醫治療。 6. 若是患者已無意識時,讓患者保持正確昏睡體位,並且開放氣道,然後儘快送醫。


繼續閱讀
2007/04/25

「各種急救處理小常識-下篇」

腹部受傷時如何處理 1. 鬆開患者衣服,在患者膝蓋下墊東西使其抬高,並靜靜的躺著。 2. 如有嘔吐,要將臉側向一邊躺著,並清出口中殘留的嘔吐物。 3. 萬一是腹部外傷時,不可將刺在身上的物品直接拔出。 4. 在醫生還未進行治療時,不可讓患者服用水及食物。 5. 隨時注意患者的呼吸、脈搏及傷勢狀態。 6. 如呼吸及脈搏停止,要立刻施行人工呼吸及心肺復甦術。 7. 呼叫救護車送醫急救。


繼續閱讀
2007/01/09

「溯溪常識」

溯溪常識

溯溪活動都是在溪谷中進行,因此對於溪谷的小地形學一定要瞭解,才能從地形圖上判讀行進路線途中可能遭遇的狀況。 溪谷的左岸與右岸,是指從上游往下游看的方向時,所見到的地方。 台灣的溪谷多為幼年期地形,落差大,坡度陡峻,狹谷與瀑潭多,溯行的困難度相當高,新手不宜獨自冒險溯行。

溯溪時不是經常要泡在水裏,應該是選擇困難較少,較容易通過的路線前進,要盡量減少泡在水裏的時間,才能避免喪失體溫消耗體力。

理論上所有的困難地形都是可以克服的,但是要計算所付出的代價,包括可能浪費的時間等是否值得去進行。 台灣夏季常有颱風與豪雨,溪谷水量較大,較不適宜長程高山溪谷的溯行。 溯溪使用的裝備,有許多是與攀岩活動所使用者相同的,為因應溪谷濕滑地形,應備溯溪用防滑鞋。攀登困難地形的技術,也有許多是相同的,因此從事溯溪活動也要具備基礎的攀岩技術與裝備。


繼續閱讀
2006/12/06

「雪山隧道-脫困完全守則」

據國外經驗,隧道內火警,是有可能造成重大災難的,大家一定要看哦! 雪山隧道長12.8公里,是東南亞最長之隧道,所以雙向兩車道應提早沙盤推演隧道內遇險脫困,萬一雪山隧道遇到爆炸、火警等重大災難,要迅速逃離現場,據估計,只要花2~5分鐘;就近跑進附近「人行避難通道」,便形同進入安全區域。除非就在洞口附近,否則千萬不可慌張循隧道方向往前後逃生。

繼續閱讀
1