首頁 » 消防教育訓練
2007/09/20

坑道搜索訓練(橫坑救助)

橫坑救助訓練

模擬建築物倒塌,人員受困於狹隘之侷限空間而無法自行脫困時,進行侷限空間搶救訓練,如水坑救助訓練、大型障礙物搬移訓練、混凝土切割訓練、氣壓支撐柱訓練、現場標記及聯絡訓練、侷限空間救援、立坑救助及空氣呼吸器信心訓練等。

此科目為橫坑救助脫困

指揮官分配任務....


繼續閱讀
2007/09/20

坑道搜索訓練(隧道支撐與挖掘)

隧道支撐與挖掘訓練

模擬建築物倒塌,人員受困於狹隘之侷限空間而無法自行脫困時,進行侷限空間搶救訓練,如水坑救助訓練、大型障礙物搬移訓練、混凝土切割訓練、氣壓支撐柱訓練、現場標記及聯絡訓練、侷限空間救援、立坑救助及空氣呼吸器信心訓練等。

此科目為隧道支撐與挖掘

一、隧道支撐:主要是利用器材及木材做支撐的工作,以木材支撐為主,從木材的選擇、支撐位置所需木材的長度測量、切割木材的技術以及木材組合的技術為其主要的內容,今日所學的支撐結構是針對天花板的支撐(vertical  shore),單面牆的支撐(raker shore)及雙面牆的支撐結構(flying shore)為製作目標。

隧道的挖掘以先建立隧道的出入口通道製造,再配合支撐的技術為主。

 

裁量作業


繼續閱讀
2007/09/20

雙節梯高所應用救助

模擬雙節梯高所應用救助

雙節梯又稱為二節式伸縮梯,於火災等災害現場,提供進入低樓層進行人命救助、人員疏散、火勢撲滅或作為建立臨時通道等任務之執行;在國內一般建築物火災或演練現場常可見到消防人員使用雙節梯應用救助。

此科目為雙節梯應用救助,在建築物外牆架設雙節梯,利用雙節梯進入建築物災害現場,並利用雙節梯水平救出法將人員疏散到地面。

雙節梯水平救出:消防人員運用雙節梯充當固定點,將高處的受困人員擔架以繩索牽引,保持擔架的水平平衡,慢慢將人員送至地面。

使用時機:

1.傷患行動不便,可藉此下送。

2.自殺者卡於一樓之遮雨棚或露天陽台上面。

三重繫船結下送災民時,其運用之時機必須視傷患在無意識情況下實施。

指揮官分配任務...


繼續閱讀
2007/09/20

雙節梯高所緊急避難救助

模擬雙節梯高所緊急避難救助

雙節梯又稱為二節式伸縮梯,於火災等災害現場,提供進入低樓層進行人命救助、人員疏散、火勢撲滅或作為建立臨時通道等任務之執行;在國內一般建築物火災或演練現場常可見到消防人員使用雙節梯應用救助。

此科目為雙節梯應用救助,在建築物外牆架設雙節梯,利用雙節梯進入建築物災害現場,並利用繩索下降將人員疏散到地面。

繩索下降帶人:在面臨災害現場建築物內部通道無法使用時,救助人員可以利用繩索將受困人員以繩索帶至地面,通常繩索下降帶人所救助的對象通常是意識清醒,無明顯外傷的人員。

使用時機及注意事項:

1.多數待救民眾,無法藉由樓梯或雲梯車到達地面層。

2.救出時,傷患必須雙手抓抱繩索,單腳之腳掌踏入繩圈內。

指揮官任務分配...


繼續閱讀
2007/04/25

水上摩托車、橡皮艇操作演習

我隊針對水災操作水上摩托車、橡皮艇演習 

繼續閱讀
2006/12/20

「急流救生」

台灣獨特的地理環境南北縱長約400公里東西寬約100公里島內中央山脈最高約4000公尺造就了台灣河流山高水急的特性最長的河川濁水溪也不過約180公里的長度每當大雨或颱風過後河床就再也不是您所熟悉的地形了河床內的坑洞往往深不可測對國人造成很大的威脅。

河流裡的大石塊與大枯木,在平常沒有威脅性,但在大雨時卻阻擋的河水的流動,等到無法承受河水的沖擊力而崩潰時,就造成山洪爆發,造成無可收拾的後果,89年的八掌溪事件就是一例無法抹去的教訓。

台灣近幾年幾次嚴重水患,因為地球溫室效應,冰山溶解造成海水水位上昇,又適逢大潮,導致河水無法往海洋宣洩,溢回至陸地上,造成人民生命財產的損失。

台灣每年因溺水死亡的人數約在700—1000人左右,而在溪流中溺斃的人數約佔49.6%左右,在人力無法勝天的情況下,只有加強對國人的安全宣導,及加強救生人員的溪流救生訓練,使溺水事件減少


繼續閱讀
2006/12/19

「溺水事件處理」

溺水,是经常发生的意外。多见于自我保护能力差的幼儿和儿童。如果在游泳中不熟悉水性,不了解游泳场的情况,组织安排不当,或在饥饿疲劳状况下,不顾自己的体力去游泳,都可发生意外。 婴幼儿的溺死人数是所有意外事故死亡人数中最多的,尤其是1—4岁的小孩。溺水事件不单只发生在河川或大海,家庭洗衣机内的水也有可能造成小孩溺死,还有许多的幼儿溺死事件发生在浴缸里。 少数小儿可由于入水后,受惊、恐惧、骤然寒冷等的强烈刺激,引起反射性喉头痉挛,以致呼吸道完全梗阻,虽然水分不能进人呼吸道,但可由于缺氧而造成窒息。 当人溺水时,首先出现一种保护性的反射措施,即呼吸暂停,经过o.5—1分钟,由于缺氧又开始呼吸,水分被吸入呼吸道。此时因各种反射仍然存在,因此可发生剧烈呕吐,呕吐物又可被吸人,引起呼吸道阻塞。由于严重窒息缺氧,意识已几乎丧失。约过1.5分钟左右,呼吸停止或停止后暂时恢复,继续吸水,意识完全丧失,瞳孔散大,约再持续1分钟,呼吸完全停止,继之心跳停止。可见淹死过程仅4—5分钟。小儿发生溺水后,多数由于惊慌、剧烈躁动,加之体力较弱,故进程更快。

繼續閱讀
2006/11/28

「山區空中救援與配合」

 
 
謂的山難搜救,就是你必須要領悟到你要克服那些險惡的地形,高山、深谷、懸崖、峭壁、落差起伏劇烈的山路跟惡劣的寒冷陰濕的氣候;特別是還要再加上一個或數個行動困難的傷病患或罹難者遺體等負擔。 這些都是山難救援人員搶救山難傷病患的最大惡夢,一次的救援行動進行往往曠日費時,少則數日多則十餘天,一般的救援進行,往往必須跟時間賽跑去爭取救援時效,時間是造成被救援者等候救援中喪失生命,一個重要的原因。 因此翻開最近的報紙及新聞媒體報導,最近幾次高山山難救援大都是由直昇機擅場,主要是它的救援能力及搶救時效,是他種救援方法所不能及的,目前直昇機已經嚴然成為山難救援的要角。

繼續閱讀
2006/11/27

「野外求生訓練」

 

山活動時,為顧及隊員們的體力不同,應安排體力中等的隊員走前面,體力較弱者走中間,以防隊員因體力不支而脫隊。所有的行動,都應以全隊或小組行動為宜。行動中應隨時留心觀察周圍的風景及地形、地物以及前面的人所留下的腳印,同時應注意嚮導員留下的記號或足以指引正確路徑的任何標誌。

遇叉路時尤應仔細辨認觀察,可用哨音聯絡,或等候隊伍確定正確路徑。學會看地圖、指北針及高度計是預防迷路的要件之一,在出發前應先把地圖看熟,最好把應走稜線上的起伏量、距離、山頭、鞍部,都先從地形圖上計算出數字,標上記號,寫在筆記本上,進入山區以後,不論在何種氣候下,都要知道自己的位置,養成每次登山都使用地圖、指北針及隨時定位的習慣。

若氣候惡劣,如濃霧時,最好先暫停活動,在濃霧中要保持正確的位置,除了計算走過的山頭外,主要的支稜、溪谷、斷崖和特殊地形、地物等,都有助於位置的判斷。此外,可依步行的時間與速度,估算在一定的時間內所走的距離。對於沒有到過的山區或濃密的芒草林、箭竹林,都應沿途留下記號,以便走錯路時可原路折回。並且對一些容易誤認的獸徑、獵徑、林道、保線路、取水徑等,都應加以辨認。迷路時,常會因體力消耗及饑渴而引發休克,須謹慎注意,加以急救。


繼續閱讀
2006/11/27

「消防新概念」

 
 
(一) 當火災發生時,用濕毛巾掩住口鼻, 請問毛巾弄濕了要不要擰乾?? Ans : 當然要,不然還沒被煙嗆死先被水嗆死,這真的要怪政府以前宣導錯誤,只說要將毛巾弄濕也沒說要擰乾… (二) 如果沒有水可以弄濕毛巾,需不需要當場灑泡尿或吐口水弄濕毛巾?? Ans: 當然不需要, 第一,那種緊急情況要灑得出尿也難, 第二,火災逃生時間是三分二十五秒,難道要花兩分鐘在那邊灑尿嗎?? 第三,專家說乾毛巾和濕毛巾的效果沒差多少, 第四,尿很臭。 並不是開玩笑,請大家記得告訴大家正確的消防觀念…

繼續閱讀
2006/11/25

「水中救援訓練 Diver Rescue.」

 
  謂救援方法,是指在面臨危險狀況時,可以救助他人生命的一種方法。但在救援他人時的先決條件,就是要有自我救援的能力與技巧。潛水員救其他潛水員的這種救援方法和一般的水面救援方法是不同的,其救援方式有它的獨特性。那是因為救援者本身也背負著沈重的潛水裝備,救援的環境,又不僅僅只是侷限於水面,水下救援的行為便是其中的特點之一,何況在加入環境等因素,則救援上的困難度便逐漸升高了。

繼續閱讀
2006/11/25

「繩索下降訓練 Rappelling or Descent.」

擬民眾摔落山谷受困待救,救難人員迅速操作繩索固定、繩索下降及低所救出等應用繩索方式,順利救出受困民眾。 你可以叫它「繩索下降」,也可也稱呼它「垂降」,所以叫下降也沒錯,英文是Rappelling or Descent (Also Called Abseil)。有很多種下降方式,常見的是座位式下降,另外有正面式下降及倒立式下降,還有從空中載具的下降,另外還有兩種匆促式下降。


繼續閱讀
2006/11/25

「滯空下降訓練 Rappelling Techniques Facility.」

擬當使用直昇機執行救難(災)工作時,利用各式救助器材,於高空下降至高樓頂、山谷(溝)、陡岩峭壁間、水流急浚之河川、海洋等從事救助活動,或至森林、超高樓層等處執行撲滅火災、人員搜救等。

繼續閱讀
1