首頁 » 沙洲受困搶救勤務
2007/09/20

五名男子受困沙洲警消涉水成功救援

冒險搶救
台中縣石岡鄉大甲溪畔昨早有5人受困沙洲,消防局及迅雷救援協會冒險渡溪,救出5人。陳世河攝

五名男子受困沙洲警消涉水成功救援

中廣新聞網 更新日期: 2007/06/08 10:30 張文祿報導

台中縣石岡鄉有五名男子,一早到八寶圳附近的果園工作,沒想到,一場大雨讓八寶圳水位急速上升,五個人受困沙洲,石岡消防分隊據報,出動二十多人前往救援,警消冒險涉水拉起繩索,成功將五個人送到岸邊,五人經魂未定,不過毫髮無傷。

何福松等五名男子,受雇到石岡鄉和盛村營林巷的果園工作,這處果園有陸堤通到附近的八寶圳,一早的雨勢並不大,五個人順利抵達果園,沒想到,一場大雨,八寶圳水位急速上升,五個人趕緊跑到位置較高的沙洲,並以手機向石岡消防分隊求救,警消八點獲報,立即出動二十多人救援,小隊長鎖家駒表示,水位最高到胸部,但是水勢很湍急,由於當地林木太多,拋繩槍派不上用場,只好由隊員涉水拉起繩索,將五名男子順利救到岸邊。

救援行動在九點十五分完成,五名男子毫髮未傷,不過,驚魂未定。由於這幾天大雨,消防隊呼籲民眾不要前往溪流附近,以免發生危險。


繼續閱讀
2007/09/20

受困大甲溪沙洲釣客 平安脫困

台中縣三名釣客平安脫困

中央社 更新日期: 2007/06/09 18:20

(中央社記者趙宏進台中縣九日電)鋒面來臨時,七日到和平鄉橫流溪釣魚失聯的陳宗成、廖川照,今天自行脫困返家;另外,一名被困在東勢鎮埤豐橋下大甲溪沙洲的釣客劉寬明,也被豐原消防分隊、迅雷救援協會救出。

和平消防分隊指出,陳宗成、廖川照兩人於七日到和平鄉台八線20k左方上切往橫流溪附近釣魚失聯,八日上午家屬報請搜救,經和平警義消及搜救人員進行搜尋未果。

今天上午八時許,兩人以行動電話向消防隊報平安,並搭農用車下山後自行開車回家。

陳、廖兩人脫困後指稱,他們涉溪後山區下起大雨,溪水暴漲而無法依原路返回車輛停放處,因此轉往大雪山社區方向行走,七日晚間則在一處果園工寮過夜,今天上午搭乘果農的農用車下山。

就在兩名釣客脫困後,今天中午又傳出一名釣客被困在連接東勢鎮與豐原市的埤豐大橋下沙洲,行經大橋的民眾發現溪中釣客的呼救,立即向警方報案。

豐原消防分隊、迅雷救援協會趕抵現場,發現水流湍急,涉溪救援風險較高,因此直接從橋面用繩索垂降至二十公尺溪底,幫受困的釣客劉寬明(四十一歲、台中市人)穿上救生衣後,直接吊掛上橋面。

全身濕透獲救的劉寬明一直向搶救人員表示「歹勢啦!謝謝大家」,下次他再也不敢在雨天出來釣魚了。

劉寬明表示,他聽朋友說埤豐大橋下大甲溪的魚很好釣,因此今天中午十二時許到橋下溪中釣魚,原先溪水不大,但溪水暴漲後已經無法回到岸邊,而向經過的民眾呼救。


繼續閱讀
1