首頁 »
2007/09/20

坑道搜索訓練(隧道支撐與挖掘)

隧道支撐與挖掘訓練

模擬建築物倒塌,人員受困於狹隘之侷限空間而無法自行脫困時,進行侷限空間搶救訓練,如水坑救助訓練、大型障礙物搬移訓練、混凝土切割訓練、氣壓支撐柱訓練、現場標記及聯絡訓練、侷限空間救援、立坑救助及空氣呼吸器信心訓練等。

此科目為隧道支撐與挖掘

一、隧道支撐:主要是利用器材及木材做支撐的工作,以木材支撐為主,從木材的選擇、支撐位置所需木材的長度測量、切割木材的技術以及木材組合的技術為其主要的內容,今日所學的支撐結構是針對天花板的支撐(vertical  shore),單面牆的支撐(raker shore)及雙面牆的支撐結構(flying shore)為製作目標。

隧道的挖掘以先建立隧道的出入口通道製造,再配合支撐的技術為主。

 

裁量作業


組裝作業  

支撐作業區

 

注意事項:

1.    木頭與木頭間的空隙越小越好,木頭與牆間的間隙亦同,若是有空隙的情形可利用其他的木材填滿其空隙,以增加其支撐的強度。

2.    有空隙時也可以利用三角形栓子(類似木栓)加強固定木頭,以提高支撐的能力

3.    避免於支撐作業區進行組裝或裁量的動作,因為作業區有倒塌的危險性,所以須於適當區域進行裁量及組裝的作業。

4.    進行裁量作業時最好有量尺及量角器,以正確的裁量適當的尺寸。

5.    於支撐作業區前方設置警戒區避免非相關人員進出。

 

二、隧道挖掘

   

最好派遣體型嬌小者進行挖掘的工作

1. 隧道挖掘前先建立入口通道在利用木材慢慢建立通道已漸漸深入隧道內

 

2.    利用支撐技術的裁量人員,先行測量入口通道的大小,再配合組裝人員建立隧道的入口通道的結構,再將結構搬運至入口通道建立晚整的通道。

注意事項:

1.    建立通道前須測量適當的大小以利人員的進出。

2.    與通道上方及兩側處建空間,可以做後續的支撐作用、如圖:


關鍵字: 信心 目標 技術
本文引用網址: