首頁 »
2007/09/20

中縣東勢鎮林務局林業博物館凌晨發生大火

東勢鎮林務局林業博物館凌晨發生大火


【中央社

(中央社記者趙宏進台中縣十三日電)東勢鎮林務局林業博物館,今天凌晨零時大火,由於整座博物館均為檜木建築,加上位處偏遠,水源不足,搶救不易,火勢猛烈,烈焰沖霄,火光照亮整個里,整棟建築付之一炬,起火原因正由消防局調查中。

林業博物館位於東勢鎮東關街六百四十七號,在泰昌里國立東勢高工旁,消防局東勢分隊今天零時零四分接獲火警(新聞)報案,一時二十分控制火場,五時十分全部撲滅,消防局長曾進財全程在場坐鎮指揮。

消防局據報後已動員第一、第二大隊消防人員趕往撲救,館內無人,但整棟建築已陷入一片火海,火勢撲滅後,博物館佔地近一萬平方公尺,三層樓的舊式木造建築,完全被燒垮。

消防局初步了解,林務博物館最近正雇工整修施工中,起火點研判在一樓北測,由於現場並沒有工人,真正肇禍原因,火災調查課已派員鑑驗了解。

消防局一共動員第一、第二大隊所轄的東勢、新社、石岡、和平、豐原、潭子、神岡、大雅等地消防分隊警義消、派出所員警、迅雷救難協會、林管處人員等兩百人、各式消防車二十輛前往灌救。

在場搶救的義消東勢分隊幹事趙令茂表示,因為廠區內大多是乾燥木頭,火勢一發不可收拾,惡火太猛烈,火燄沖天,搶救人員無法靠近。

趙令茂表示,加上當地水源不足,消防人員在旁只能眼睜睜的看著烈火燃燒,廠區很快就陷入一片火海,整棟建築最後遭火神吞噬燒燬。

林務博物館前身是林務局大雪山林業公司鋸木廠,是位於東勢林管處雙崎工作站內的大型木業廠,建於一九六四年,區內包括有鋸木廠、針葉樹木乾燥室、木材防腐工廠等。

鋸木廠建築採高級原木構築,雖已閒置數十年,至今仍保存完好,是台灣難得一見的林業文化資產。

林管處與縣政府文化局多年前合作成立林務博物館,見證早期林木採伐興盛期的風華,同時希望帶動觀光休閒產業,繁榮地方經濟。



生日沒陪她 開瓦斯炸全家←上一篇 │首頁
本文引用網址: