首頁 »
2007/04/25

「各種急救處理小常識-上篇」

一氧化碳(瓦斯)中毒的急救步驟 1. 將所有能打開的門窗全部統統打開,讓空氣流通,沖淡一氧化碳的濃度。 2. 千萬不要碰觸室內任何家電的開關,以防通電後產生火花而引起爆炸。 3. 迅速將中毒者移往通風處,並且鬆開其衣服,保持仰臥姿勢。 4. 接著將中毒者的頭部往後仰,使其氣道暢通。 5. 檢查中毒者的生命徵象,中毒者若還有呼吸時,趕緊以毛毯保溫並且在第一時迅速就醫。 6. 萬一中毒者已無無呼吸時,先行施以心肺復甦術、人工呼吸,另一面則趕緊呼叫救護車。


牙齦出血的處理原則 1. 先讓患者頭傾向傷側坐下,方便血液流出。 2. 在出血的牙齦上墊上清潔紗布,但不可塞進去。 3. 注意紗布的厚度,至少得讓牙齒咬合時,上下牙齒不會相碰。 4. 患者需一手按住紗布,另一手扶住臉頰,咬合時間至少十至二十分鐘。 5. 患者要讓血隨唾液吐出,切勿吞入,以免引起嘔吐。 6. 咬合十至二十分鐘後,請小心移去紗布,以免破壞血凝塊。 7. 萬一還在出血,請更換新的紗布再壓十分鐘。 8. 不要漱口,以免破壞血凝塊。 9. 止血十二小時內不可喝熱飲。 10. 如血流不止或再出血,儘速找牙醫治療。

肌肉抽筋的處理方法 肌肉抽筋可依發生的部位不同,而有不同的處理方法,但其使肌肉鬆弛的大原則是不變的。

1. 手抽筋:慢慢拉直發生抽筋的手指,然後輕輕施力按摩,直至症狀緩解。 2. 腳抽筋:將發生抽筋的腳趾慢慢拉直,然後輕輕按摩腳部肌肉,直至症狀緩解。 3. 大腿抽筋:先將膝部拉直,一手放在腳跟下,抬高腿部,而另一手按壓膝部輕輕按摩抽筋的肌肉,直至症狀緩解。 4. 小腿抽筋:小心地伸直膝蓋,接著輕輕抬起腿部,將腳掌向上屈,慢慢壓向小腿,輕輕按摩抽筋的肌肉,直至症狀緩解。

呼吸困難時(窒息)如何處理 1. 先鬆開患者身上過緊或合身的衣服。 2. 讓患者身體向前方傾斜,並配合呼吸按摩背部。 3. 患者如感到呼吸困難,要開放氣道,讓呼吸道順暢。 4. 除去傷者口中物,如食物碎屑、假牙等,鼓勵他咳嗽。 5. 用手掌大力拍他的肩胛骨之間,可連續做四次,使堵塞物自行排出。 6. 如果已見到堵塞物在口腔內,但又咳不出來,可以用手指將之挖出。 7. 若呼吸停止,須立刻施行人工呼吸,並呼叫救護車送醫。

流鼻血時的緊急處理方法 1. 先讓患者保持安靜不動,靜靜地等待鼻血停止。 2. 萬一患者的鼻血流不停,建議讓患者坐在椅子上,頭向前傾,緊壓鼻子內側或用毛巾冷敷鼻子。 3. 此時千萬不要讓患者躺下,習慣上我們會將頭部往後仰,這種作法有鼻血倒流進喉嚨的風險,不建議採取這種處理模式,再者也不建議拍打脖子來止血。 4. 患者最好暫時改以用口呼吸,以手稍為用力捏住鼻部軟骨,設法止血。 5. 假若還是無法止住鼻血流出,可用乾淨的棉花或紗布塞住鼻子,但切記不可全塞進鼻孔內。 6. 若口中有血液時,最好趕快吐出,避免吞血所引起噁心、嘔吐等症狀。 7. 無法在十至十五分鐘內止血,應儘速就醫。

食物中毒時如何處理

1. 設法多喝水並進行催吐動作。 2. 將嘔吐物保留或取樣,方便醫生檢查中毒原因。 3. 用毛毯或衣物蓋著腹部,讓患者保持溫暖,並呼叫救護車。 4. 萬一中毒情形過於嚴重,患者出現呼吸微弱或停止時,趕快做人工呼吸的急救,直到救護車前來。

凍傷時的緊急處理 1. 先將患者移到暖和的地方,將衣物設法解開,用毛巾、毛毯或保暖衣讓患者保溫,千萬不可搓揉凍傷部位。 2. 患者呼吸停止時,立刻將氣道開放進行人工呼吸;若脈搏停止跳動,則要進行心肺復甦術。 3. 若是患者只有手腳凍傷時,可在患者情緒穩定後,將手腳泡在溫水中(37~40度),也可給予溫熱的飲料,但不可用熱水浸泡或是火來取暖。 4. 凍傷部位恢復後,要消毒患部並包紮起來,送醫治療。

胸部受傷如何處理

1. 先鬆開患者身上過緊或合身的衣服,讓患者採輕鬆呼吸的姿勢。 2. 胸部如有疼痛感覺,要讓患者輕輕呼吸。 3. 如被利器刺傷,不可拔起;若是因重擊受傷,可冷敷患部,有出血狀況時,要用乾淨的紗布壓迫止血。 4. 隨時注意觀察呼吸及脈搏的狀態,必要時請立刻施行人工呼吸及心肺復甦術。 5. 呼叫救護車送醫急救。

胸痛時如何處理 1. 先鬆開患者身上過緊或合身的衣服,讓患者保持輕鬆坐姿。 2. 患者若有呼吸困難情形時,讓患者背部靠在棉被上;感覺寒冷時,可蓋上毛毯或衣物來保溫。 3. 如果一直激烈疼痛而喪失意識,要立刻做人工呼吸及心肺復甦術。 4. 立刻呼叫救護車將患者送醫。

聲明:能爲您提供資訊服務,我們感到非常榮幸。但這些內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從就診醫生的指導。



「各種急救處理小常識-中篇」 ←上一篇 │首頁
本文引用網址: