首頁 »
2007/04/25

「各種急救處理小常識-中篇」

酒精中毒如何處理

1. 檢查患者有無意識。 2. 患者有意識時,可鬆開其身上衣服,並蓋上毛毯保溫。 3. 患者想嘔吐時,將臉側向一邊,並盡量的嘔吐。 4. 若患者的狀況穩定後,可讓患者喝下少量的水,但切記千萬不可一口氣喝下,因為會使血液中的酒精濃度急速上升。 5. 趕緊送醫治療。 6. 若是患者已無意識時,讓患者保持正確昏睡體位,並且開放氣道,然後儘快送醫。


骨折的緊急處理

1. 首先要注意病者的全身情況,若有休克或呼吸受阻,請施行人工呼吸或心肺復甦法。 2. 如有傷口,用紗布或清潔布料覆蓋並予包紮。 3. 設法固定傷肢,以減輕疼痛,避免加重損傷。 4. 固定骨折可就地取材如木板,竹竿等,但其長度以超過上下兩關節為原則。 5. 若無適當材料時,上肢可包紮固定於胸壁,下肢可與未受傷的下肢綁在一起。 6. 萬一骨折的部位是脊椎骨時,應使病人平伏地面或硬板上,等待救護人員搬送到醫院。

眼部受傷的處理方法

1. 先瞭解是異物侵入眼睛或是化學藥劑。 2. 若是異物侵入時,千萬不以手搓揉,先忍耐一下,試著以淚水將異物沖出。 3. 若不行時,翻開眼瞼,嚐試以棉棒蘸清水拭去。 4. 真的還是無法清出異物時,應速找醫生治療。 5. 如果是化學藥劑沾到眼睛時,同樣不可以手搓揉、擦拭。 6. 應以大量清潔冷水沖洗眼部,沖洗過程持續數分鐘。 7. 謹記不要隨便用中和劑來沖眼,因為化學作用所產生的熱力會對眼睛構成更大的傷害。 8. 儘速送醫急救。

被狗咬傷時怎麼辦

1. 仔細用水清洗被咬到的部位,再以紗布覆蓋。 2. 若是被野狗咬傷的話,要注意其特徵,以便通報。 3. 趕緊送醫急救,處理被咬的傷口。 4. 切記要注射狂犬病血清疫苗。

發生癲癇或小兒痙攣的緊急處理原則

1. 先將患者移到較安全的地方,並且注意不可讓他撞傷頭部。 2. 儘速鬆開患者身上的衣物,讓患者採側臥的姿勢躺下。 3. 將紗布纏在筷子上,讓患者咬住,以防咬斷舌頭,但切記勿將紗布塞得太深,以免患者窒息。 4. 若患者牙關咬緊時,決不可強硬撬開,以免造成傷害。 5. 不要企圖強行停止抽搐,因為通常抽搐會在數分鐘內自行停止。 6. 如果患者口中有嘔吐物時,讓患者的臉側向一邊,並把口中嘔吐物挖出來。

7. 觀察患者的呼吸是否停止、嘴唇、臉色是否發紫,若是的話,請立刻施以人工呼吸進行急救。 8. 詳實記錄下來患者痙攣發作及結束的時間,以便向醫生報告,瞭解患者病情 9. 患者若有發燒的現象時,可以用冰袋冷敷頭部。 10. 設法緊急送醫,讓醫護人員在第一時間救治患者。 11. 傷者清醒後,因抽搐時消耗體力甚大,所以應讓他休息。

傷者搬運法之原則

雖然說急救的過程是在與時間競賽,分分秒秒都得搶,但也不是莫名其妙的「搶時間」,一些注意事項仍不能忽略,所以在搶救傷者、搬動傷者時,得遵守下列原則,免得造成傷者更嚴重的傷害,那就得不償失了。

1. 在不瞭解傷者受傷情形、嚴重程度時,儘量不要移動傷者,讓他保持原有狀態,以免加劇傷勢的惡化。 2. 傷者要進行搬運的時候,不管是否一人獨力可完成,都應該要請週邊的人員給了協助,儘可能不要因為搬運的過程,再傷到傷者。 3. 萬一只有自己一個人時,切記將患者從背後抱住,並用單手緊握患者另一隻手,同時注意要輕輕搬運,以減少意外再度發生。 4. 搬運過程中,要隨時注意傷者的呼吸及臉部表情,因為可以藉此瞭解傷者的情形,有必要時可以加速或暫停搬運。

意外割傷的處理方法

1. 用清水或稀釋的消毒藥水將傷口洗淨。 2. 若需要止血時,可用清潔紗布直接將傷口及傷口四周緊壓,直至傷口停止流血為止,不可亂用未經消毒之粉未或藥油來止血。 3. 用繃帶將割傷處紮好並且盡可能將傷處提高。 4. 趕緊送醫救治。

暈眩或休克的緊急處理

1. 先行將患者移到空氣流通處,讓患者能呼吸到充足之新鮮空氣。 2. 接著讓患者平躺或側臥並且將足部抬高,用以增加患者心臟和腦部的血液供應。 3. 鬆開患者身上緊身的衣服,特別是圍繞頸部、胸部和腰部的衣物。 4. 以毛毯或被單蓋好患者身軀,避免患者過冷或過熱。 5. 觀察患者的生命徵象,如有需要,請施行人工呼吸或心肺復甦法。 6. 通知救護車送醫急救。

聲明:能爲您提供資訊服務,我們感到非常榮幸。但這些內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從就診醫生的指導。



「各種急救處理小常識-下篇」←上一篇 │首頁│ 下一篇→「各種急救處理小常識-上篇」
本文引用網址: