首頁 »
2006/12/24

桃芝風災搜救實錄

民國90年第8號颱風桃芝暴風中心於7月30日侵襲臺灣,為各地帶來的豪雨,造成南投縣慘重災情。桃芝的颱風眼「眼牆」結構扎實,暴風中心在移出臺灣陸地後,颱風結構又重新組織,連續六個小時豪大雨不停,並有連續兩個鐘頭出現每小時超過一百公厘以上的暴雨,也是重創南投山區主因。當桃芝颱風遠離,中部山區雨勢仍舊不斷,累積雨量皆已超過六、七百公釐,致使土石流災情持續擴大。

土石流之所以對人類構成「災害」,緣於人類對環境的「不了解」,在許多地區,還正因為隨著土石流所帶下的有機質土壤,然後開始有農耕與農作。正所謂「水能載舟,亦能覆舟」,台灣原屬於年輕的地質結構,板塊的擠壓運動及風化作用,發生土石鬆動崩落,原是「自然現象」,一遇颱風豪雨,自然衍生土石流。

桃芝颱風造成慘重的土石流及崩塌災情,台灣地區共造成100人死亡、失蹤114人,受傷189人,其中以花蓮縣及南投縣受創最深。


搜救執勤地點:南投縣竹山鎮木屐寮。

我隊派出搜救犬搜救



首頁│ 下一篇→921大地震搶救實錄
本文引用網址: