首頁 »
2006/11/25

「繩索下降訓練 Rappelling or Descent.」

擬民眾摔落山谷受困待救,救難人員迅速操作繩索固定、繩索下降及低所救出等應用繩索方式,順利救出受困民眾。 你可以叫它「繩索下降」,也可也稱呼它「垂降」,所以叫下降也沒錯,英文是Rappelling or Descent (Also Called Abseil)。有很多種下降方式,常見的是座位式下降,另外有正面式下降及倒立式下降,還有從空中載具的下降,另外還有兩種匆促式下降。


下降:只要你上攀便須要下降,所以來學點下降技巧吧! 捨棄繩:有需要時可以傘帶或繩索製作繩環、繩圈作爲捨棄繩。 拋繩:拋繩時先用手繞出小繩圈再行拋出,可避免糾纏打結;注意:小心繩索下墬産生的拉力;如將主繩一端系牢於確保點上,則可免於繩索被意外拉落。 使用下降器:使用器楔下降是很容易的事,不管你如何熟練,還是要謹記「不慌不忙、小心謹慎」,仔細檢查各項細節。

下降要領(一定要牢記) 下降前先將繩索收緊、整理妥當(不要兩股交錯捲曲),然後緩緩退至崖邊,身體慢慢後傾,將重量加給固定點。 上方手幫助平衡,不要太用力;下方手決不能放開;然後以下方手控制下降速度,緩緩送繩。 下降時兩腳約略與肩同寬,有如雙腳在岩壁上行走,身體略側,以便向下觀察路線。 下降途中遇懸岩時,先放一段繩子使身體稍降後,再下懸岩。 長距離下降時,可於繩索末端打結,以免下降過頭 --- 致命的錯誤! (絕不可發生!) 如需連結兩條繩索進行雙繩下降時,一定要使用雙漁人結。 繩索回收:注意繩索不要互相交錯捲曲,收繩時靠岩壁的一端先收,較不會卡繩。 特殊技巧:停止於下降途中(Working in Mid-rappel)

 


關鍵字: 路線 重量 民眾 倒立

「滯空下降訓練 Rappelling Techniques Facility.」←上一篇 │首頁│ 下一篇→「水中救援訓練 Diver Rescue.」
本文引用網址: