首頁 »
2006/11/28

「如何認知呼吸道異物哽塞」

 
吸道異物哽塞是發生於異物阻塞呼吸道時。如呼吸道完全阻塞時,患者肺部無法得到空氣(和氧氣)。如阻塞物沒有移除,則腦部、心臟無法獲得氧氣,則病患可能會死亡。如果病患呼吸道被異物完全堵住而意識尚清楚,馬上施予哈姆立克法(Heimlich maneuver)(即腹部快速按壓)。 如患者變成無反應,則打電話向119求救並嘗試心肺復甦術! 為確定有反應的病患是否有呼吸道哽塞,向病患問〝您還好嗎?〞查看是否有呼吸道異物哽塞的〝通用的窘迫徵象〞:患者會用大姆指和食指掐住頸部但無法說話(請見圖1)。如患者疑似有異物哽塞,則問他〝您能說話嗎?〞,如患者的呼吸道完全阻塞,他或她將無法說話-這是一個您必須馬上行動以解除阻塞的呼吸道的徵象。 注意:如患者能強力咳嗽且能說話,則不可干擾。強力的咳嗽是移除異物的最佳方法。如患者有高頻率的呼吸雜音或掙扎性用力呼吸,則馬上打119求救。

呼吸道異物哽塞的解除

如果病患是有反應但無法說話,使用哈姆立克法(請見圖6)。哈姆立克法是快速將患者肺部的空氣壓出,將異物像瓶子的軟木塞一般被推出。實施哈姆立克法步驟如下:

1.施救者先站在受害者後方,然後環抱其腰。

2. 用拳頭的大拇指側與食指側,對準傷者肚臍與劍突間的腹部,另一手則放在拳頭上並緊握。

3. 準備後,連續五次快速向上壓擠。

4. 若異物噴出還卡在喉嚨時,應小心取出。而當呼吸及臉色正常時,即代表氣管已暢通。

如果發生哽塞卻無旁人時,可以設法用硬物頂在橫隔膜下,用力施壓(例如桌椅)。

若是孕婦和胖子,施力點則應改在胸骨下半部(即腹部中央硬骨的下端處),然後快速並用力的向胸骨下方施壓。

如果病患是無反應、無意識,實施哈姆立克法步驟如下:

1.     若患者躺著(或無意識)時,救援者應跨跪在患者兩側,兩掌重疊在患者肚臍與劍突間。

2.     接著向前下方很快地用力壓五下,然後到頭部檢查異物是否已被壓出。

3.     如有異物,小心挖出。若無,則對患者吹氣,並檢查有無通氣。

4.     可通氣時,馬上進行心肺復甦術。

5. 不能通氣時,則重複步驟2

持續快速按壓,直到異物排出或患者變成無反應為止。如果患者無反應,則馬上打119求救。並嘗試心肺復甦術。實施心肺復甦術時,在您每次打開呼吸道以作人工呼吸時,要看是否有異物在呼吸道內-如果您看到異物,則移除它。

聲明:能爲您提供資訊服務,我們感到非常榮幸。但這些內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從就診醫生的指導。



「高山症(AMS)之認識、預防及處理」←上一篇 │首頁│ 下一篇→「止血課程訓練資料」
本文引用網址: