首頁 »
2006/11/25

「生命之鏈 The Chain of Survival.」

 
 
施予心肺復甦術是無法救活大多數心跳停止的病人。生存之鏈是起始於對於患者立即的救護,直到高級救命術到達為止。 生命之鏈(The Chain of Survival)包括以下四個步驟: (1)及早啟動緊急醫療救護系統。 (2)及早的施予心肺復甦。 (3)及早去顫術。 (4)及早的高級救命術。

在成功的生存之鏈中,你是不可或缺的角色。因為前兩個環節 及早呼叫及早心肺復甦術必須經由你的手來完成。經由你打電話求救,受過訓練的人員才能前來支援給予“及早去顫術”及“及早高級救命術”,成功的緊急心臟救護仰賴生存之鏈四個環節的互動,如果其中一個環節錯誤或無法連結,生存之鏈就無法形成。 及早求救 (呼叫119): 首先,你一旁觀者,必須能辨識緊急情況,並了解心臟病發及中風的早期警訊,嘗試預防其併發症,並且確定這個患者急需緊急救護。儘快察覺緊急狀況,旁觀者(或者如果患者本身有能力)必須打電話請求緊急醫療救護系統協助,有時可記成「先打電話」。但對於兒童是患者時,要變成「快打電話」(在書的背面找個地方寫下你社區緊急救護單位的電話號碼)。當你打電話求救時,告訴救護員: 發生的地點、地址、街道名稱,或顯而易見的指標。 你打電話地點的電話號碼。 發生甚麼事-心臟病發作、車禍、摔傷等等。 多少人需要幫助。 患者情況。 做過什麼處置。 不要先掛電話,讓對方先掛電話。在很多地區有受過專業訓練的緊急派遣員會指導你做下一步驟的急救。 及早心肺復甦術:

在心臟及呼吸停止之狀態,人之腦細胞於四分鐘開始死亡,於十分鐘內腦死成為定局。

當患者呼吸停止時,如何在適當時機施予人工呼吸,使得空氣能進入患者的肺部。 當患者心跳停止時如何在適當時機施予胸部按摩幫助患者循環血流。 及早去顫術: 及早通知緊急醫療救護系統,確定緊急醫療救護員能及早到達,並攜帶電擊器(對心臟去顫的機器)。在突發心臟停止的成人,早期最常見的不正常心律叫心室纖維顫動,這是不正常、混亂的心律並阻礙心臟循環血流,對付這種心律最有效的方法就是去顫術(電擊)。 愈早做去顫術,患者的存活率愈高,在美國很多地區,很多患者因為及早做去顫術而獲救。 及早高級救命術: 及早高級救命術包括基本救命術及更專精的照護。由醫師、護士、緊急醫療救護員或其他接受專業訓練急救員實行。

聲明:能爲您提供資訊服務,我們感到非常榮幸。但這些內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從就診醫生的指導。



首頁│ 下一篇→「高山症(AMS)之認識、預防及處理」
本文引用網址: