本部落公告

2008/12/12

什麼是電子機票?電子機票如何辦理乘機手續?


Q:什麼是電子機票,如何使用?
A:電子機票是普通紙質機票的一種電子映像,是一種電子號碼記錄,簡稱電子機票。目前,它作為世界上最先進的客票形式,依托現代信息技術,實現無紙化、電 子化的訂票、結算和辦理乘機手續等全過程,給旅客帶來諸多便利並為航空公司降低成本。對於旅客來講,它的使用與傳統紙質機票並無差別。
Q:電子機票如何辦理乘機手續?
A:購買電子客票且持有T4聯的旅客可以和普通旅客一樣在所屬航空公司值機櫃檯辦理乘機手續;沒有T4聯的旅客必須憑
購票時使用的有效身份證件原件到所屬航空公司指定的櫃檯辦理乘機手續。若旅客身份證件信息與訂票系統信息不相符將被拒絕登機。旅客身份得到確認 後,工作人員將為旅客打印T4聯、登機牌及行李牌,旅客必須憑登機牌與T4聯才能通過安檢,同時T4聯和登機牌共同構成旅客的報銷憑證。
電子機票購買、使用流程

繼續閱讀
2008/12/12

便宜機票

便宜機票

 

便宜機票(flight ticket) 指旅客购买的是航空公司特殊优惠票价,不允许签转,有很多限制条件,有效期各异,但较便宜。 以北京到巴黎经济舱的往返票为例(票价为假设):正价票的票价大约是人民币15000,便宜機票的票价有可能是人民币7000元。

  正价票的有效期为一年有效允许签转和 open的。签转是指可以改乘其他航空公司的航班。

  如果一位乘客买的是北京到巴黎往返的中国国际航空公司的 一年有效正价票,他的票回程日期可以是open。如果他愿意,他还可以签转到欧洲其他航空公司(法航 汉莎等)回北京。非常自由灵活方便。 还可以退票,没有其他费用发生。

  如果买的是便宜機票,就会有很多限制条件,如有效期较短,从45天到6个月不等,不允许签转到其他航空公司,不允许更改回程日期,或改期要交费。 不允许退票或是退票要承受很大的经济损失。

  便宜機票的名额在淡季达到30%-40%,而旺季则只有10%左右。

  什么是正价票与便宜機票?

  1 正价票 指旅客购买的是航空公司正常票价,允许进行签转和更改,一年有效。此类价格高于便宜機票。

  2 便宜機票 指旅客购买的是航空公司特殊优惠票价,不允许签转,有很多限制条件,有效期各异,但较便宜。

  便宜機票跟学生证没有太大关系,航空公司不是随时都有特价的,要随着市场时刻调整价格。

  比如春节之前的票价就非常贵,几乎没有打折,但是一旦过了除夕价格就很便宜,同理五一,十一过后的价格会很便宜,但是还要排除展会(世博会等会议之类)或者别的其他活动之类。


繼續閱讀
2008/12/12

購票注意事項



1.為保護您的合法權益,在網上預訂機票,須注意查看網站上是否具備工商局頒發的網上電子標識,電信主管部門頒發的ICP證號,國際航空運輸協會(IATA)頒發的國際航協執照號。
注意:許多不具備航空客運業務代理權的公司和私人在網上招攬機票業務,也有許多遊商在大街上散發機票小廣告/名片。不具備航空客運業務代理權的遊 商一般僅僅公佈電話,大部分是手機電話或呼機,不公佈公司名稱,營業地址,一般採用在使館區等處散發小傳單廣告的方式,正規的經營航空客運代理業務的旅行 社或票務代理公司除需有固定的經營場所外,還應具備以下條件:
A.具有'國際航空運輸協會'頒發的IATA執照號碼。
B.具有民航局頒發的經營航空客運代理業務的許可。只有國內客票代理權的公司不可經營國際票務業務。
C.具有固定的經營場所和民航預訂終端系統。
D.具有經過民航和國際航空運輸協會培訓合格的票務專業人員。
2.為保證查到正確的票價,請詢價時告知準確的去程、回程日期,並要求書面確認報價。
3.航空公司會不時推出促銷價格和有關信息,敬請經常留意'最新消息'欄目。
4.為避免機位緊張時訂不到座位,最好盡可能提前將機位訂好。預訂機位是不收費的,屆時如決定不購票可通知訂票取消。
5.很多便宜的價格都有限制條件,敬請留意。
6.請注意您的旅行日期應在證件與簽證的有效期內。
7.請注意您提供的旅客姓名應與護照(身份證)上的拼寫相同。
8.請注意在航空公司的最後出票時限前購票,以免座位被取消。
9.旅客中如有兒童或嬰兒請告知出生日期。
10.其它事項請參照《民航客運規則》。

繼續閱讀
1