本部落公告

 
2012/12/30

『數學想想免費體驗課』倒數兩週囉!

告別填鴨、啟發智慧,免除孩子學數學的挫折感!
傳統數學給孩子出應用問題:「公車上有2人,5個人上車,3個人下車,請問車上還有幾人?」然後換數字換情境,要孩子重複演練熟習題型,直到孩子變成反應快速不必思索的機器人。 
 
數學想想讓孩子討論:「前門上去5個、後門下來3個,車上還有幾個人?」以及「這個問題可以用5-3=2來算嗎?為什麼不行?」師生從不同角度反覆思索,找出各種可能的解答,孩子總是說:「想了一整堂課,又累又快樂!」 
 
抽象的數學需要讓孩子學得有感,但絕對不能學到挫折感!數學想想改變填鴨式教學無知覺的計算練習,利用故事情境引導孩子思考數學問題,有感有趣,讓孩子快樂的想、自信的學。
更多內容請點選閱讀更多...

繼續閱讀
2012/12/06

2012秋 台北發表會來囉!

數學想想國12/16

歲末成果發表會

    看孩子一夫當關展現出色能力,各顯身手闖出思考名堂!

待在數想國的孩子,究竟和一般小孩有何不同?如果你來看過數想國的成果發表會,看著孩子們對闖關者講解自己所設計的關卡、該怎麼闖關、如何才算過關,你將驚覺數想國的孩子們所擁有的邏輯力、思考力、表達力竟然如此出色。

數學想想國每學期的成果發表會,都由師生共同設計驚奇又好玩的闖關遊戲,今年,包含來自支點公益計畫所支持的「數學想想支點班」師生也來擺關了,他們把這個學期在《數學想想》課程中所學的,轉換成數學七大能力主題闖關以及其他14個好玩又有意義的遊戲,由孩子們擔任小老師,向闖關者說明遊戲裡的數學內容及過關方法,如果您想知道自己跟孩子有哪些「考不出來的能力」,趕快來報名吧!

 

數學七大能力 設關考驗創意︰

21世紀初,俄國數學教育家曾提出數學能力需涵蓋七個面向:1.用符號進行運算能力2.邏輯推理能力3.記憶的能力4.形成空間概念能力5.看出重點的能力6.逆向思考的能力7.勇於表達的能力。孩子們將這七大能力轉換成七大主題關卡,創意十足的展現他們學習數想的成果,順便也考考闖關人的能力。

 

數學怎麼想 孩子演給你看 

從上個學期開始,發表會新增加了想想劇場的表演,將平日上課的內容,改成戲劇的方式來演出,讓原本已是非常活潑的數想課程更加鮮明。

本次的歲末想想劇場是描述一對男女太空船艦長的故事,不同的出航時間,讓他們難得見一次面…原來數學裡的公倍數與最小公倍數問題,竟然可以演出這麼淒美浪漫的愛情故事!

 

發表會活動流程︰

 

10:00~10:20

想想劇場:倍、倍數、公倍數、最小公倍數

10:20~11:20

數學想想大考驗 — 闖關囉!

(闖過六關,即可兌換贈品喔~)

11:20~11:40

想想影片:應該量哪裡

摸彩活動

時間:2012年12月16日(星期天) 上午 10:00—12:00

地點:台北市信義區松隆路161號(永吉國中二樓學生活動中心)

對象:家長與孩子(適合幼稚園大班以上)

名額:100個家庭     

報名電話:02-27491145

網路報名:http://npo.url.com.tw/hef/722

 

交通資訊:

公車/ 路線:232、232(副)、286、286(副)

火車/ 松山火車站旁100公尺,搭火車至松山火車站,出火車前站右轉松隆路,步行約10分鐘即可到達。

 開車/ 由台北市基隆路一段右轉松隆路,約5分鐘即可到達。


繼續閱讀
1