本部落公告

 
2011/07/15

2011秋季班文章分享-家長回饋

家長回饋

土豆媽媽/王品惇

數學的味道

和很多忙碌的職業婦女一樣,對於小孩的教育,我常懷著無比的焦慮及一絲的愧疚:一方面擔心自己沒有足夠的時間陪孩子,因而讓小孩發展不好;一方面又擔心採用的教育方式與別人有落差,讓孩子因而無法與同儕並駕齊驅。

有一天,我的么兒土豆數學測驗卷寫到一半突然哭著說:他最討厭數學了!我才驚覺到:之前真的想太多了。原來我兒子連對數學的興趣都沒有,更遑論要優秀。就這樣,土豆加入了號稱可以【讓小孩不怕數學】的數學想想國,開始了他的神奇之旅。

剛開始,每次去接他下課,總是見他愁眉苦臉,跟我說他不想去。直到第三次,他突然一反常態問我說:分針為什麼比時針長?回到家他還帶我到客廳指著時鐘講解給我聽。接下來,他開始期待每次上課,開始與我分享上課的點點滴滴,更神奇的是,他還會自動拿出塵封已久的自修,說要”玩數學”。自信心重新回到他的身上,我看到全新的土豆在閃亮。

有次下班前接到兒子的電話,希望我早點回家,因為他月考考卷發了,想跟我談談。掛上電話我很忐忑,想必土豆這次月考又和以前一樣六十幾吧。回到家,土豆面無表情的拿一張折起來的考卷給我,轉頭卻噗嗤一笑,我詫異的打開,上面標著99分,在一旁的父子早已笑成一團。

聽說土豆後來跟想想國的老師說:差一分是因為他和老師對那一題的看法不同。OhMy God!這已經不是一年前說不想聞數學味道的小土豆。我看到自信心對孩子的重要,也見識到鼓勵加上合適的引導所帶來的奇蹟。


繼續閱讀
2011/07/15

2011秋季班文章分享-史英主編

數學想想總主編   史英

兩千多年以前, 柏拉圖用他的思想和文字, 為人類的社會和政治生活建立了「理想國」; 兩千多年後的我們, 用數學和愛心, 為小孩的童年和未來建立了「想想國」。

然而, 到底為什麼在既有的體制中, 又要另外建立「國中之國」?

「想想國」並沒有懸在桿子上的國旗, 它的城堡自在我們大家的心裡; 想想國的建立, 標舉著一種主張, 主張所有的人必須為小孩想想, 以便小孩能發展「想想」的能力, 並以這種能力活出他真正的自己!

 

給孩子的機會, 必須無所不在

傳統的教育有各種問題,但最根本的一種,就是以為教者安排了什麼,小孩就得跟著被什麼安排, 而且要跟上那安排的進度

許多人懷疑,數學想想的內容是不是太多了一些?然而,我們其實是另有打算的: 所以許多題材都會一再的重覆,但每重覆一次,一定會多一些新的面向比如說減法,最初的重心是在拿走」、「劃去,後來變成這是減誰的結果?, 而差額的問題還在更後面主題只有一個,但說法卻有多種面向, 無非就是要把這個概念弄得非常透徹,以便到了七年級的時候,減去一個負數等於加上它的絕對值不會淪為一種教條, 而是心智上足資歡慶的收割

減法是如此,其它的主題也並無兩樣: 背乘法表有數不清的方法, 小孩可以檢選他最能心領神會的一種; 公因數和公倍數, 除了實用的問題, 還有幾何上共量的觀點; 三角形的面積, 除了計算的公式, 更要看出恰是「能框住它的最小長方形之半」….

所有這些, 並不是為了塑造表面上的資優; 恰恰相反, 是為了給小孩更多的機會, 讓他可以有更多的餘裕, 來反芻。

教孩子的大人, 要能將心比心

對比之下,傳統上非要即時跟上不可的教條,表面上看是認真,其實是教者的懶惰;他們不願意(或沒有能力?)對同一題材做不同的處理,因而小孩要不就一次學會而累得像狗;要不就吊在車尾,等著哪一天掉在地上而流落街頭

父母的莫名的緊張,其實也是源自於此,好像機會只有一次;然而,一心只盯著起跑線,以及每一階段的起跑線,不小心就忘了這是一場真正的長跑,要跑一輩子,而絕不是隨著學業完成就停止我的許多同事都承認,是直到教書的時候,才把大學裡那些科目弄懂——還常發現今年比去年更懂,意思也就是,去年也並不真懂教授如此,小孩更不會例外

所以, 誰可以教小孩?就是要能真正體會小孩學習的需要, 和心情。小孩的機會必須無所不在,絕不能只在起跑的時候;一生固然是如此,而每一階段,每一單元的學習,也莫不如此為了保証這一點, 這裡的每一個大人, 都已經把心捧出, 要將心比心地對待每一個小孩。


繼續閱讀
2011/07/15

2011秋季班-為孩子預約一個愛好思考、喜歡數學的未來

為孩子預約一個愛好思考、喜歡數學的未來

 2011秋季班    9/3起陸續開課   預約招生中

 

 各地開課資訊與報名電話:

台大教室松隆教室報名電話:02-27491145

桃園教室           報名電話:03-4911955

新竹教室           報名電話:03-5542322

課程內容說明

報名表下載:台大、松隆新竹

文章分享:數學想想總主編   史英 

            教學有口碑~家長回饋

          擺脫分數  展現能力


繼續閱讀
2011/07/13

暑假數想國 孩子的想想影像

孩子在這裡優遊自在的想想
繼續閱讀
2011/07/12

七月第二周 科學想想圖片1


科學想想周,我們秉持先帶小孩做各種不同的猜想,進一步才讓孩子透過自己的手去操作儀器觀察。

我們的孩子雖然才升小一到升小三,但是給予好的教學和給予一種信任,孩子都可以表現出很好的一面,可以親自動手操作難度相當高的顯微鏡


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁