首頁 »
2013/01/29

2013寒假想想國,科學週第三、第四天

科學週的第三及第四天,進行的是「通訊」這個大主題。

通訊的發展,無非是為了克服各種情形下,兩方要聯繫或傳遞訊息的需求而來,於是老師帶孩子們先討論不同狀況下,有哪些通訊的方式可以使用。狀況一就是古代題:「遠方的匈奴已經入侵,要快速的通知軍隊準備抵抗」,孩子們想出來什麼呢?飛鴿傳書、大喊、廣播、射箭、煙霧彈……這些當然都有,老師一一回應,也說射箭不夠遠,孩子就說:「那宮廷那裡放一個磁鐵,就可以把箭吸過來」,果真是用盡腦力在想辦法呢!
寒假想想第三、四天1


由參加過童子軍的孟萱老師來為大家示範打旗語寒假想想第三、四天2

每個科學週的主題都有帶孩子手作的設計,在通訊這個主題,我們帶孩子自製簡易電報機。光是討論電流的通路及斷路原理,就用許多時間,後來孩子們實作,也會經常碰到很多困難,但是每個人都很認真去嚐試自己動手,令人佩服!

完成電報機之後,孩子們也認真研究密碼表,跟另一個人利用電報機互傳訊息。

寒假想想第三、四天3寒假想想第三、四天4



2013寒假想想國,科學週第一天←上一篇 │首頁│ 下一篇→2013寒假想想國,主題週的社團