本部落公告

 
2012/08/20

台北暑假數想國八月數想周第一天

想想劇場:有話好好說

想想劇場1
繼續閱讀
2012/08/15

台北暑假數想國 8月10日戶外教學

天空作美,沒有大太陽,也沒有雨

青年公園出遊5
繼續閱讀
2012/08/15

高雄暑假想想國第2、3天

城市文化第一天,先帶孩子們認識「城市」。群祐覺得「城」一定是跟「城堡」、「城牆」有關係,就是圍出一個地方大家在一起生活。城的確是一個行政地區的意思。至於「市」,除了市長、市政府,孩子們還想到「菜市場」、「夜市」、「市集」。「市」有買賣、做生意的意思。構成一個城市活絡的重要因素,就是經濟活動。大家也一起討論了「城市」跟「鄉村」的差別。孩子們說:「城市」有高樓大廈、捷運、各式各樣的餐廳、大飯店、百貨公司、鴨子船。「鄉村」有原野、草原、有人養雞、養鴨、養豬,有三合院、新鮮的空氣以及農場。也請大家把自己觀察到的差異畫下來。
 
我們看了許多城市以及鄉村的空照圖。大家可以根據某個城市的明顯地標分辨那座城市,如:法國巴黎的鐵塔。也有很多位於沙漠的城市,如:阿拉斯加會很容易被他們誤認為是發生過戰爭的地方。更利用google earth搜尋在地球上,台灣、高雄所處的地理位置,孩子們這才發現原來我們在亞洲。而高雄左邊有台南,左上方有嘉義,正上方是南投,右邊是台東,下面則有屏東。應觀眾要求,我們還搜尋了溫哥華、威尼斯、鳳山……等城市,一下子在美洲、一下子又跑到歐洲,最後又回到亞洲。我們也發現,許多大城市,都有幾條重要的河流流過。正如歷史上最早的城市發源於兩河流域的美索不達米亞平原一般,河流灌溉土地的農作物,食物豐足後,人們開始投入製造、發明的行業。城市因而崛起、文明因此傳播。


孩子們正在思索在城市跟鄉村分別會看到什麼樣的景色

高雄第二三天1
繼續閱讀
2012/08/14

高雄暑假數想國 第一周戶外教學

戶外教學-兒美館

戶外教學2
繼續閱讀
2012/08/13

台北暑假數想國 童話童話第一天

用手掌來創意故事製作

童話4
繼續閱讀
第一頁 上一頁 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一頁 最末頁