首頁 » 【創藝織體】李孟津
2008/11/15

Trader's Dreams ,讚!

Author:Ging

 
      
      今年在雙年展看到一部好片,以詼諧幽默有情的基調,把一個簡單的道理「網拍真的能夠使得每個人都成為成功商人?」,說得令人省思迴盪再三。

      先介紹這部片的相關資訊,片名是Traders' Dreams, 德國 / 2007 / Video / Color / 83' /,馬庫斯.維特 Marcus VETTER / 史特芬.托茲 Stefan TOLZ

繼續閱讀
2008/08/14

拍攝倫理

Author:Ging



這是一年前寫的,近來和汰紝聊到這個課題,她說到非常希望遇到一個非常主動參與的被攝者,可以共同來為一部紀錄片努力,讓我很佩服,也深有所感。的確,在講拍攝倫理的同時,也表示被攝者的角色是非常有主見,對影片的內容、使用,主動積極參與。身為拍攝者,可要準備好,迎接這樣的被攝者來臨。

以下轉載自「藝術觀點」秋季號 2007年10月 出刊
      在討論「拍攝倫理」的內容之前,我想先說明這個「倫理」實踐的目的是什麼,好讓紀錄片相關領域的朋友們,在討論這個課題的時候,有個最根本回歸與判斷的依據,這樣不僅會有建立共識的基石,而且不至於氾濫成為另外一種志不在實踐的清談,這樣也才能有個檢視目前種種現況的標準,來看違反這個目的的現況,產生了什麼問題,以及為什麼要在紀錄片領域燃起「拍攝倫理」這個課題。


繼續閱讀
2008/07/30

花樣國的小四

Author:Ging



圖說:在一家可愛的小店,告訴我這個故事的少女。
     
      花樣國的夏日百花盛開,原本在綿綿春雨中蜷曲的花苞,一到夏至雲層散去的時候,就隨著肆無忌憚透出舒張的琉璃光,紛紛綻放伸展。花樣國的百花,一整個夏日都在舞動、歌唱,特別是花樣國的主要大河——寧靜河的沿岸,高過人的一排黃繡球伸向天空,抖動個不停,滴滴的拎聲,擴散在粉藍色的天空之中,河岸外就是深藍的大海,各地的商船停泊在河岸外的港灣,磨著晶亮的石板街道上,有時會飄落舞動中的花瓣,在黃繡球的歌聲中迴繞。一朵一朵的遮陽傘,排列在沿岸的黃繡球之下,來自各地的商人,就在這個季節,在傘下向來來往往的人們,展售他們從海外各地帶回來的奇珍異寶。

繼續閱讀
2008/07/27

「紀錄片」,是影像目的不同,不只是影像內容與形式不同

Author:Ging




      查閱 The complete film dictionary 當中,紀錄片的定義,是長達兩、三頁的歷史描述,「紀錄片」三個字,就像Maso說的,仍然是眾說紛紜,莫衷一式的名詞。這對紀錄片的發展,並不是一件好事,立足點不清,太容易隨波逐流了……

      我努力讀了紀錄片的歷史,對於什麼是紀錄片,終於有了初步的瞭解,回應Maso,也來共襄盛舉一番、湊湊熱鬧說一說。

繼續閱讀
1