首頁 » 【素人攝影師】陳志漢
2008/11/15

孩子眼中的世界

Author:Maso



      我最近想拍攝的第二部紀錄片,講的是有關環境的事情,而且是從兒童的眼光來看。我一直覺得小孩子很厲害,因為他們察言觀色以及學習的能力超強,簡直就像是一塊海綿一樣,給他什麼就吸收什麼。

繼續閱讀
2008/11/12

紀錄片的溝通 (一)

Author:Maso



      一直覺得紀錄片是一種可以跟大眾溝通的工具,也覺得溝通是人跟人最重要的存在關係,因此想要拍一部有關溝通的紀錄片。

繼續閱讀
2008/09/25

紀錄片白話文運動—簡單的力量

 Author:Maso



      三年前朋友介紹一片CD給我聽,我便愛上搖滾樂給我的震撼,不是那種吵雜嘶吼的音樂,而是有點淡淡優雅的英式搖滾,旋律清楚、內容簡單。仔細想想其實很有趣的,在學校學了再多的詩詞歌賦,日常生活中講的都是白話文;三角函數微積分這麼艱深的題目會了,日常生活還是加減乘除比較常用;看遍了世界地理,走在台北街頭還是會有人迷路;聽古典樂的人還是比聽流行音樂的人少,英文是全世界共通的語言,因為比較好學。

繼續閱讀
2008/09/05

紀錄片白話文運動~議題創作之外,還有更廣大的天空!

Author:Maso


圖說:在紅樓藝術市集所購買的,自己錄音自己製作自己演唱的作品。A Yellow Party Demo。
   
      泛指所有非劇情片的紀錄片,其實是很能夠讓創作者可以發揮創意的方式,而紀錄片一貫的題材通常會帶點議題性及政治性(這是去擺攤時一位民眾說的),這也無可厚非,也許是第一部紀錄片開始之後的深遠影響吧!

繼續閱讀
2008/08/22

紀錄片白話文運動!!譁眾取寵與曲高和寡的平衡!

Author:Maso



       圖說:尋情歷險記 精彩畫面
       老陳賣瓜一下,最近導演風格吳汰紝完成的『尋情歷險記』,我覺得跟他之前的作品是截然不同的感覺,以前吳導演的作品是比較傾向於意象的展現,就是將影像堆砌起來形成一個強烈的意念,而被攝者訪談的時間並不多,即使紀錄片沒有規定一定要有訪談,我原本以為這就是吳導的風格,也有人認為吳導是不擅長處理訪談的畫面。而在這部尋情歷險記裡,訪談約佔了全片的百分之七十左右,出乎意料的,觀眾看了卻不會有那種枯燥的感覺(巡迴放映時觀眾的反應)。

繼續閱讀
2008/08/15

紀錄片白話文運動!



圖說:推動白話文運動的 胡適。
Author:Maso

      最近有機會到紅樓藝術市集擺攤,能遇到有在看紀錄片的人都蠻開心的,因此都會想跟他們多聊點,後來發現有個現象,就是有些人會覺得紀錄片很沉悶,雖然真的有思想在裡面,但是要撐著眼皮把它看完也不是容易的事,這時候我領悟到一件事,原來紀錄片給人的感覺是這樣啊!

繼續閱讀
2008/07/30

紀錄片?(二)

 Aurhor:Maso



      我認為一部好看的紀錄片,其實就跟一部好看的電影一樣,他需要有故事性或者是有啟發性,甚至他可以引起視聽者在生活上對自己的省思,進而讓視聽者改善他的生活到更好的狀態。

繼續閱讀
2008/07/25

紀錄片?(一)

Author: Maso



      我常常跟別人介紹我是紀錄片的攝影師,而通常會有「你是拍昆蟲或是動物?」之類的問題出現,大部分的人會覺得紀錄片是拍一些鳥類或植物等等這類內容的影像紀錄,會覺得我很辛苦,這真是令我哭笑不得。

繼續閱讀
2008/07/21

顏色

Author:Maso


    
       顏色對我而言,一直是造物者給人類的一種非常奇妙的恩惠,大自然中的顏色讓世界變得漂亮,人類也在瞭解和再現顏色上,一直追求突破。
繼續閱讀
1