首頁 »
2008/10/20

年輕藝術家,二十歲的子棟

Author:Ging

黃子棟(圖一)

      圖一:子棟作品集的封面

      黃子棟,這個名字在一張用「畫」來講述心得分享的紙上看到,畫著自己從牢籠走出來揮舞,頗令人印象深刻,畫的線條和圖面佈局很厚重,讓人很想認識這位朋友。



圖說:請子棟挑的「自己的照片。     

      正式向子棟自我介紹,很榮幸聽他介紹自己的作品集,聆聽他的想法,這是我特別覺得幸福的時刻——感受一位藝術家如海浪般的世界。


      子棟有一系列黑白作品,畫一個人從高樓跳下,掉入下水道的奇幻過程,子棟自己非常喜愛這個作品,這個多幅的系列作品,讓子棟在創作中觀看自己、思考生命,在形式設計上,也下了很大的功夫,是特別和作者貼近的作品。


      子棟作品集的封面(圖ㄧ),將一個跑道呈現彷如浩瀚的星海,一圈一圈代表十年十年地歲月,子棟非常有力的告訴我:站在二十歲那圈的他,有的是對未來的期待、還有對未知的恐懼,他知道自己很特別、很不一樣,可以感覺到自己創造的力量,很希望自己當個了不起的人,而二十歲,開始要去面對自己所要創造的未來,有些惶惑、也有些期待。

      在這位才華洋溢的年輕人二十歲的端點傾聽這一切,真是有歷史上的今天之感。很年輕的臉龐,很真誠的單純。


      問子棟在現階段的創作,最想突破的是什麼?他說他想要多多聆聽、瞭解別人對他作品的感覺,他覺得聽不同的人說起不同的回應,好像自己的作品是一面鏡子,每個人會看出不一樣的東西。從子棟的談話,可以感覺他濃濃想要探索這個世界的興趣,想要更多的對話、更多的瞭解,我想大多數的創作者都希望自己的作品是反應真實的,這也就是為什麼創作者總是是那個對周遭的人生故事,有深入的關切和在意眼光的靈魂。

黃子棟(圖三)子棟喜愛的自己的作品,他說:這表達了自己對自己的感覺
(圖三)子棟喜愛的自己的作品,他說:這表達了自己對自己的感覺

     子棟期待生活中碰到很妙的事情,像某個星期六,他坐在公車上遇到一個媽媽,她肩上掛著的包包晃來晃去括到子棟,可是這位媽媽好像也不以為意,看見子棟旁邊有位置,就坐下來開始閒聊,子棟問她背著的特別包包是哪裡買的,這個如媽媽一般的婦女說:只要三百九,非常自如的就滔滔說了起來,最妙的是這位行事不拘的媽媽,覺得車上太冷,一一把冷氣孔調成封住,還跑去問司機冷氣幾度,結果司機火大停車不開,抱怨了起來,這位媽媽還是毫無畏懼的說:你這個聲音是要吵架嗎?司機先生也很阿沙力的回應:那你這樣搞,是不是要找我麻煩?

      問子棟這個「妙」處是什麼,他說那個媽媽不被影響的發表意見和行動,很「妙」,我想創作者的眼光看的、崇尚的是生命力的綻發,要的是舒展的自由。子棟希望自己成熟,肚子很有墨水,讓人有驚歎號!


我想他是的,如他所願、所想、所呈現!


影像對劇場的觀看←上一篇 │首頁
本文引用網址: