首頁 »
2008/09/05

紀錄片白話文運動~議題創作之外,還有更廣大的天空!

Author:Maso


圖說:在紅樓藝術市集所購買的,自己錄音自己製作自己演唱的作品。A Yellow Party Demo。
   
      泛指所有非劇情片的紀錄片,其實是很能夠讓創作者可以發揮創意的方式,而紀錄片一貫的題材通常會帶點議題性及政治性(這是去擺攤時一位民眾說的),這也無可厚非,也許是第一部紀錄片開始之後的深遠影響吧!

      紀錄片作為某種訴求的工具已經是紀錄片工作者的天命了,而後來就演變成紀錄片都是比較沈重,或者是都拍些動植物等等題材的聲音出現了,其實社會上不是只有 新聞媒體聚焦的問題而已,難道生活上沒有人遇到問題嗎?除了政治經濟之外,圍繞在一般人身上的問題,例如感情、溝通、親子等關係,其實都會是很好的題材, 而這方面的紀錄片也不乏有人去拍,不過能見度始終不高,才會讓人覺得紀錄片都很硬梆梆,情願去看有娛樂性的電影。我以前去拍過一些片,看的觀眾其實很多是 只要看到自己出現在螢幕上就會很High了,根本不會想知道影片是要表達什麼,如何讓觀眾或被攝者能夠很清楚紀錄片的內容,而不是只有看到自己才會笑,老少咸宜、童叟無欺、男女通吃的紀錄片,才是我想要的白話文紀錄片!


紀錄片白話文運動!!譁眾取寵與曲高和寡的平衡!←上一篇 │首頁│ 下一篇→紀錄片白話文運動—簡單的力量
本文引用網址: