首頁 »
2008/07/30

花樣國的小四

Author:Ging



圖說:在一家可愛的小店,告訴我這個故事的少女。
     
      花樣國的夏日百花盛開,原本在綿綿春雨中蜷曲的花苞,一到夏至雲層散去的時候,就隨著肆無忌憚透出舒張的琉璃光,紛紛綻放伸展。花樣國的百花,一整個夏日都在舞動、歌唱,特別是花樣國的主要大河——寧靜河的沿岸,高過人的一排黃繡球伸向天空,抖動個不停,滴滴的拎聲,擴散在粉藍色的天空之中,河岸外就是深藍的大海,各地的商船停泊在河岸外的港灣,磨著晶亮的石板街道上,有時會飄落舞動中的花瓣,在黃繡球的歌聲中迴繞。一朵一朵的遮陽傘,排列在沿岸的黃繡球之下,來自各地的商人,就在這個季節,在傘下向來來往往的人們,展售他們從海外各地帶回來的奇珍異寶。

      靠近外海的街道旁,一間磚紅的洋房在整排的街屋之中,顯得特別醒目,比起其他街屋,這個屋子散發著釉光,屋面上鑲著幾顆泛出藍綠光彩的寶石,顯得獨特吸引人,但又透露著幾分詭異。

      街屋裡住著的是花樣國的小四,她是十幾歲的少女,整天喜歡打打敲敲做些木工,當她細緻的臉上出現調皮眼神的時候,那就是讓她的父母心驚膽跳的冒險故事即將發生的徵兆。她昨天慫恿港灣旁邊的樹林,把海裡的蔘膽(長得像蝴蝶結的海底動物)抓在樹梢上,滿滿樹林頭紅色的蝴蝶結,引來了一艘商船靠岸,小四爸和小四媽從他們刨木做畫框的小店中,被沿街遠方站在樹梢上的小四身影嚇到,趕忙去求她下來,把她從商船上下來圍繞著樹林的人群之中帶出,匆匆的回家來。

      小四站在窗口向外望,她的好朋友,胖胖憨厚的夢夢正在傘下向她揮手,小四回頭看了一下,小四爸埋頭在研究怎麼做皇后要的新畫框,她很快速而有把握的向夢夢使了一個「沒問題」的眼神,就溜過小四爸的旁邊,走下樓梯溜出門。

      夢夢拿起一個刻著奇怪文字的黃金臂環遞給小四,一邊吃著冰淇淋,小四接過臂環很熟練的套上手臂,拍拍夢夢的臉,笑著說:「謝謝你幫我保管啊!又吃冰淇淋,永遠像個小孩子一樣。」,夢夢露出不好意思的表情,跟在小四身旁往前走,一邊說:「昨天那個船長一直在問你」,小四轉頭問:「問我什麼?」,夢夢神祕而緊張的四處張望,小聲的說:「他想知道你怎麼讓那些紅樹,願意彎下海去抓黏溜溜的蔘膽」,小四對夢夢的緊張氣息感到奇怪,問起夢夢:「你幹嘛那麼小聲啊?」,夢夢更小聲的說:「因為……」,還故意四處張望了一下,「……他看起來像壞人」,小四噗叱了一聲笑了出來,推了夢夢的額頭一把:「你自己就是壞人,還怕壞人,別裝了」,夢夢謹慎的推起眼鏡,向小四說:「我不是壞,我是精明。不過,他一直在打聽你,你自己小心了!」小四聽了,側著頭想了一下,突然回頭拉起夢夢的手,往前跑,大聲說著:「那我們去會會他。」......(待續)



「紀錄片」,是影像目的不同,不只是影像內容與形式不同←上一篇 │首頁│ 下一篇→拍攝倫理
本文引用網址: