首頁 »
2008/07/27

{兩性藝術系列之二}戀愛在結婚之後開始

Author:Ging









節錄自「世紀大媒婆」____

陳海倫顧問說:「先結婚,再談戀愛,談戀愛是結婚以後的事。」這句話對現代的男男女女而言,簡直是個天方夜譚.......,看遍整個大環境對於婚姻悲觀的論點,顧問講說得這句話,有如平地一聲雷,語不驚人死不休............

      這的確是頗嚇人的一句話。可以想像一個場景,當這句話出現的時候,大部分的人腦袋上方都升起了一個、或者兩個以上的問號。在這個不到一秒鐘的停格當中,如電腦運算圖閃爍而過的問題將會是:「啥?古代人?」「結婚前不先認識清楚,上了賊船怎麼辦?」「結婚之後誰還跟你戀愛?」

      這是個寫實的場景,就在你我的生活之中,在這當中,包藏了對婚姻與感情的「忐忑不安」、疑懼、不相信,想要碰觸這個領域,想要談論這個課題,那真的有如走入地雷區,不小心爆開的,將會是「可歌可泣」的過往,隱藏其中的憤怒、或者是不屑、懷疑,這真的讓我不由得心生好奇:「陳顧問,你為什麼要這麼說?」

      從這個好奇而繼續的探索中,我不由得深深佩服了那些談兩性、談婚姻的專家,說真格的,想管人家家務事,真得有幾分膽量。

      走訪陳顧問作媒的新人Ming,他是標準的戀愛在結婚之後開始的例子,想一探這位新郎對陳顧問這句名言的心路歷程,想一探他從聽到這句話、接受陳顧問的協助而結婚、步入禮堂、開始夫妻生活。他怎麼看、怎麼想、怎麼做「這句話」,真的可以結婚之後,還一直擁有戀愛的甜蜜嗎?

      Ming說:「婚姻是一場冒險,我本來是拒絕做這麼危險的事情的。不過你知道,通常最怕的事情,往往最容易會發生。我結婚之前從來沒有談過戀愛,包括和我老婆,我是先有老婆,才開始把老婆當女朋友,學著談戀愛的。」

(我心中不禁OS:那你是閉著眼睛,矇一個老婆就娶了?是不是太太太......隨和了一點),Ming彷彿可以看穿我心中的OS,他說:「那時候當然是心中有喜歡這個女生啦!只是一想到結婚,我有的就是受拘束的痛苦,要決定進入婚姻,對我來說真是非常不容易。那時候陳顧問告訴我,我感到痛苦的事情,就是我不會的事情,問我我喜歡這樣嗎?我要一直這樣逃下去嗎?這樣逃下去是我真正想要的嗎?」

(報導人Ging心中一直點頭,OS:真是說得好,有道理,有道理......)Ming雙手環胸、望著遠方,回憶著說:「陳顧問那時候也提到,在戀愛之中要學會的兩性相處,和在婚姻之中也差不多的。重點不是對方是誰,是我到底會不會。她問我:一直換對象,和與一個人磨到底,哪個比較容易學會呢?」

      我這時候忍不住心中的吶喊,問道:「聽起來是很有道理,可是這樣磨到會,有什麼樂趣、浪漫、甜蜜,那不是和苦練武功一樣?」

      Ming哈哈大笑了起來,他說:「你看,你也知道用苦練武功來作比喻,那我問你,成為武林高手的感覺如何呢?」Ming接著說:「你知道,有時候我在半夜醒來,可能是因為我老婆擠我一下,或者用屁股頂了我一下,也可能是她太冷了,來抱我取暖。當我在稀微的光線中,看著她沈睡的臉,聽見她沈沈的呼吸聲,滿足的親她一下,你知道,能夠擁有這樣的時刻,能夠這樣身旁有個人,如此安穩的睡在一起,是信任,也是幸福。」看著這個武林高手,彷彿「得道」的娓娓訴說他的幸福,我心中似乎也明白了一些事情。

      陳海倫顧問說的「戀愛在結婚之後開始」,是多麼簡單而平凡的幸福。彷彿登高,走過峻嶺礫坡到頂之後,心中充實了自信,擁有了難以被人奪去的喜悅,因為認真走過、不放棄而堅持、做到了想達到的目標,山路難走的辛苦都不算什麼。

      「戀愛在結婚之後開始」這的確是一句驚人的話語,因為太過於誠實與簡單,只是問想要幸福的人,是不是付出了相當的努力、是不是堅持到底,這是很警醒的主張,發人深省。

      想要幸福的男女,準備好了遠離夢幻,來到真實世界,擁有真正的幸福了嗎?伸展一下手腳,做做熱身體操,誠實又嚴格的感情教練陳海倫顧問大概已經在等你了!你(妳)準備好了嗎?


溫柔婉約女總裁 作媒藝術辛辣談(紙本圖檔) ←上一篇 │首頁│ 下一篇→戀愛在結婚之後 紙本圖檔
本文引用網址: