首頁 »
2008/07/21

悲劇何用,真實無價

Author:Wuna

     
      這些年來,拍攝了幾部紀錄片,尤其在拍攝了一些悲劇性的題材之後,我發現有幾點問題,我非想清楚不可,「悲劇」的藝術創作作品到底目地何在?人們為何需要要看見他人的「悲劇」,生命不是就該浪費在美好的事物上嗎?

     
      不久前,一個朋友在談一對男女感情上的糾葛狀況,男女雙方都不知為何就是離不開對方,但事實只是愧疚與製造愛的假象欺騙自己與對方,如果這對男女知道,其實可以不必愧疚,其實可以不必為了創造離不開的假象,鼓勵彼此好好生活,看見真實,他們就自由多了。

真實是什麼呢?真實是愧疚不是愛,真實的愛不會黏住離不開,或痛苦於得不到。突然,我理解到,原來,困擾我的不是悲劇這件事,而是真實,當一個藝術家去創造一種悲劇的假象以利用觀眾的同情而受歡迎時,這才產生了問題,透過任何一種故事,無論喜劇悲劇,只要是呈現生命的真相,讓人從虛幻中醒來,這就是無價,真實不虛,才是王道啊!


首頁│ 下一篇→是勞工還是藝術家
本文引用網址: