首頁 »
2008/07/24

是勞工還是藝術家

Author:Wuna



      最近寫了一個問卷,關於我認為拍紀錄片的人是不是勞工,因為我覺得拍片確實是個十分付出勞力的工作,於是,我勾選了這個答案,但後來想想,也許我應該要確認一下,什麼是勞工的定義。


      定義:勞工謂受雇主僱用從事工作獲致工資者。這倒有趣了,以拍片為事業的人,通常都要找尋投資者,或者是拿政府的補助,或者任何可能的管道獲得資金(這些管道是什麼?我也還在找。)這會有兩種狀況,一種是主動的自己想一個題材,然後自己找資金。另一種是電視台或者徵案的人,設定好的題材,然後我們去遞案,我想如果要談到被雇傭,後者這種模式,才算精確的符合勞工的定義。

      記得過去一段時間,勞動者成為流行的名詞,勞工付出勞力貢獻社會,賺取生計,比起只有出張嘴,整天想東想西但不事生產的人,勞工確實可敬多了。但紀錄片工作者,從事的是文化領域的工作,一個國家精神層面上是否豐富與影響力如何,端看文化藝術領域中的從業人員如何看待自己,這個環境是否善待文化工作的從業人員,諸如此類,都直接影響了這個社會的精神生活品質。紀錄片工作者,究竟是不是勞工,依受雇於電視台、政府等狀況來看,確實,我們是勞工;依勞動者付出勞力換取收入而言,我們樂於當有尊嚴有貢獻的勞工;但就精神層面對自我的期許上,我認為自己是藝術家,一個以當代最有影響力媒材創作的藝術家。

       藝術的定義:『非由天賦和本能而會做某種事情的本領;如「走路」是天賦本能,「跳舞」則是一種技藝。』(約翰遜,1755),上述的定義,在行為上做了精簡的定義,但我認為應加上,以上述之技藝,達到與他人溝通的效果(當然溝通的品質好壞端看個人功夫),才是藝術。勞工的可貴在行動,藝術的價值在溝通,以受過訓練之技藝從事創作,達到溝通目的的紀錄片作品,這些作品的生產者——紀錄片工作者,在拍片中不斷的付出勞力,努力生產,這樣的生活狀態,我覺得非常美好。

敬所有流血流汗努力拍片的朋友們。


悲劇何用,真實無價 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→藝術之必然
本文引用網址: