本部落公告

藝術在生活任何一個創造的角落. 邀請您經歷.感謝您發表.與您一起欣賞.讚揚您的支持.
2008/10/14

紀錄片白話文運動~紀錄工具的進退


Author:Maso


      上星期在社大有學員問我,現在數位相機功能這麼發達,那我可不可以用數位相機的錄影功能拍紀錄片啊!

繼續閱讀
2008/09/25

紀錄片白話文運動—簡單的力量

 Author:Maso



      三年前朋友介紹一片CD給我聽,我便愛上搖滾樂給我的震撼,不是那種吵雜嘶吼的音樂,而是有點淡淡優雅的英式搖滾,旋律清楚、內容簡單。仔細想想其實很有趣的,在學校學了再多的詩詞歌賦,日常生活中講的都是白話文;三角函數微積分這麼艱深的題目會了,日常生活還是加減乘除比較常用;看遍了世界地理,走在台北街頭還是會有人迷路;聽古典樂的人還是比聽流行音樂的人少,英文是全世界共通的語言,因為比較好學。

繼續閱讀
2008/09/25

2008年第六屆台灣國際紀錄片雙年展 入圍台灣獎影片「尋情歷險記」—擁抱大眾的影像覺醒

 Author:Ging

圖說:引用自2008年第六屆台灣國際紀錄片雙年展網站

圖說:吳汰紝導演接受客家電視台訪問
     
      九月22日,和許多台灣優秀的紀錄片工作者,一起參加記者會,會場在北平東路文建會一樓大廳,這裡相較於忠孝西路喧嚷的寧靜,分外彰顯眾人期待的張力。

      聆聽策展主席游惠貞對入圍影片的介紹,可謂百家爭鳴,百花齊放,政治性的、社會議題性的、和流行文化相結合的、青少年的、運動的,都各有佳作,多元的選擇視野,也反應了紀錄片多元的發展現況。

      介紹到「尋情歷險記」的時候,游惠貞老師提到「私密」,連貫之前對吳汰紝導演作品的觀感。其實,身為製片,一起走過這個製作過程,我倒是覺得這是汰紝「擁抱大眾的影像覺醒」,影像本身的藝術形式翻新,已經不是汰紝在本片的關注焦點,而是對「愛情、婚姻」這個社會需求的課題探討,企圖以影像進行溝通,激盪大眾,給予大眾思考與生活行動的新向度視界,才是這部片的創作目的。

繼續閱讀
2008/09/24

何謂美食

 
圖說:新竹縣芎林鄉鹿寮坑香菇農場裡,社區媽媽為客家電視台來訪,合力創造美食

若水天房 http://www.wretch.cc/blog/auspherd 部落格當中,auspherd的兩個分類風流饕客~食之大義,風流饕客~美食版圖,我覺得有趣。這裡引用的文章【何謂美食】,描述了對美食何以成為藝術的觀點。
非常贊賞這樣對生活的研究、觀察、觀點創造、實地探索。
生活樂趣在這裡,世界開展也在這裡。                           Ging

繼續閱讀
2008/09/23

《尋情歷險記》走過紅毯 愛情才要開始

 Author:: : thickeyebrows : :粗眉毛


September 23,2008

《尋情歷險記》走過紅毯 愛情才要開始

幾年前在台北電影節看了吳汰紝導演為紀念逝去的母親而拍攝的紀
錄片,赤裸的揭開自己那段脆弱的過程,一幕導演將自己深埋在水
裡的畫面,我感受到失去母親是如何令人窒息,至今印象深刻,這
是 <再會吧!1999>。

繼續閱讀
2008/09/23

台灣立報 性別版:解決少子化 先修婚姻學分

     
      從史倩玲的報導,讓我觀看到「婚姻、愛情」可以是一個從個人、家庭、社會、乃至全人類的課題,在個人的層面,這是一個與人溝通能力的問題,在家庭,這是下一代教育的問題,在社會乃至全人類,這是社會如何延續的問題。
     
      每個層面問題的透視、解析,到讓人們共同參與來關心、解決,這是集體的創造行動,就像史倩玲給予了宏觀的觀點,注入了創造,豐富了行動。社會是否因此改變,的確維繫更多參與人的觀念和行動意志,這是一個運動—集體的行動藝術,會讓社會不一樣的運動!                       Ging


台灣立報
  教 育 專 業 日 報

記者史倩玲台北報導】台灣離婚率已經是亞洲之冠,初婚年齡更是不斷上升,甚至已經有作家喊出現在是個大不 婚的年代。結婚的人少,新生兒數量也跟著大幅銳減;根據經建會的統計指出,2016年,台灣人口將呈負成長。曾出版《世紀大媒婆》一書的心橋顧問公司總裁 陳海倫表示,政府處理少子化問題,應該從婚姻教育著手,才能從根本解決問題。

繼續閱讀
2008/09/22

如花美眷 似水流年 ---記尋情歷險記 衛理校友會 首映

 Author:衛理女中校友會會長 趙夢琳

   圖說:尋情歷險記  婚姻開始談戀愛的Evins&Alans


      對汰紝的印象是她似乎不同於一般藝術家給人的那種飄飄何所適, 不食人間煙火的印象, 而是位積極熱情的女子. 28屆的汰紝主動與校友會聯絡,她熱愛拍攝紀錄片, 得過兩次重要獎項, 也在社大授課的她, 在這次記錄超級大媒婆的紀錄片剪接完成後, 遂將首映獻與校友會的電影欣賞.

      此片主要在實地紀錄拍攝一位業餘超級大媒婆- 陳顧問的蓋世神功. 五年內撮和二十餘對佳偶(亦有極少數之怨偶, 欲知詳情, 請注意明年上映之院線片)陳顧問本業是企管顧問, 深唁管理溝通人性與人際關係的她, 因自己深得婚姻之趣,而又能敏感的嗅出身邊員工、朋友對婚姻的暗中渴望,(有明有暗, 有人打了十年不婚主義的大旗) 遂甲好道相報, 眼明手快的點起鴛鴦譜, 無心插柳, 成了人人傳頌的超級大媒婆.

繼續閱讀
2008/09/19

挖不到地瓜(二)

Painter:Pia

繼續閱讀
2008/09/15

意想不到的藝想——夫妻工作坊

Author:Ging

童年史
圖說:國民美術婦女夏日美術營的作品,回顧父、母,父母之父、母,看自己身上兩邊文化的差異,瞭解自己。
     
      猶記得台灣紀錄片的重量級團體「全景傳播基金會」——「走進民眾生活現場」的拍攝理念,讓我熱血沸騰。
在那個尋找意義的時代,我感受到「尊敬與注視」自己所屬的土地和生活的感動,台灣的生命力在那個憤怒、脫抑的歷史階段中,爆裂紛舞的美學在政治、社會、文學、美術、影像等等各個領域,百力齊發。

      對抗、嘶喊的階段過去,「細緻、深耕」的「經營」課題隨之而來,我看到新近深得人心的「樂活」號召,打動了社會大眾此時所需的生活意義。


      誰來關心每天每夜在城市成海的燈火下,生活點點滴滴的意義和樂趣?最近商業週刊出了一系列如何教養小孩的專刊,那些生活的點點滴滴,的確真實的需求著關注、知識和方法!


      舊視界文化藝術工作隊的成員,懷抱著「細緻、深耕」經營生活之渴望,思考和創作,完成了「尋情歷險記」。


      最近,在巡迴試映「尋情歷險記」 的過程——首部關於愛情的紀錄片、吳汰紝導演的最心力作——讓我看見那「生活點點滴滴」的需求,我看到「婚姻」、「愛情」的這個「生活點點滴滴」,看到人們需要著信心、意義、知識和方法!


      最近,在自由時報兩性異言堂有一篇名為「男人是一條狗」的文章,讓我想起過去用「鞋子」來形容老婆,頗有異曲同工之妙,馭夫馴妻向來是歷史精彩的戲劇。然而,「生活的點點滴滴」真實需求的是,能夠真正創造幸福婚姻、和互相尊重的兩性關係,直接的知識和方法!


      在「尋情歷險記」巡迴試映中,有許多觀眾建議,被拍攝者陳海倫顧問,能不能把她幫助別人經營夫妻的業餘興趣,變成課程讓更多人可以受惠,這是一個意想不到的藝想,我們抱著問問看的心情,想不到陳海倫顧問一口答應。


      這是舊視界文化藝術工作隊,第一次嘗試延續紀錄片拍攝,舉辦相關的生活藝術性活動,特別情商「尋情歷險記」的被拍攝者陳海倫顧問,舉辦「夫妻工作坊」,我們很期待!也誠摯邀請您,一起來關心您「生活的點點滴滴」!藝術之致在生活,我們信仰,並且實踐!


繼續閱讀
2008/09/12

夫妻會一起「做」的事?

      
Author:Ging

夫妻會一起「做」的事?
     
      尋情歷險記的「要角」之一, Evins 告訴我,她每天都會擬定一項事情,來經營夫妻的感情,她說的時候很樂、手舞足蹈,還會很綜藝的裝個台語腔,強調:“creation、 creation、 creation”。


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁