首頁 »
2008/09/08

【影評】/《裸愛》我也想活在愛中,這要求會太超過嗎?

作者:Isabel


對於一個犧牲了過去、要求未來像是「奢求」的女子,該如何活在當下?

一個美麗的烏克蘭女子依蓮娜,窮盡一切要成為某珠寶商家庭的女傭,即使翻倒垃圾吃發餿的食物、伸腳絆友人墜落樓梯(蓄意謀殺),或慘遭毒打也不後悔,為什麼?

一帆風順長大的人,永遠無法瞭解當生命被逼到絕境時,什麼事都做得出來的「無道德感」。為了卑微地活著,若不是你死,就是我亡的現實感。基於一種生存的現實,受再多的苦,也要ㄍㄧㄥ住;即使別人擋住你的路,也要若無其事地(狠心地)一腳踩過去。

電影一開始,我們並不瞭解依蓮娜這女人,只覺得她披著風衣,異常冷漠、疏離、脆弱,是個合法居留在義大利的烏克蘭人。她要求大樓門房替她介紹工作,並乞求以獻出收入的30%做條件,暴露她匱乏的生活狀態。在超商結帳時,她不小心觸動了警鈴,而遭到警察盤查。當警察搜她的身時,快速閃爍的畫面干擾了觀眾的視覺,原來,是不斷追逐她的回憶--撥弄她的神經、刺痛著她。而這樣晃動、模糊的畫面,也不斷與劇情交錯出現,並且越來越清晰,越來越聚焦。於是,我們慢慢地拼湊出這個陌生女子的過去,開始同情她的處境。

原來,過去的她是個自願到義大利賣淫的烏克蘭妓女,受到姘頭皮條客的控制,日以繼夜地接客。12年的妓女生涯,生了九個小孩。她從沒想過要去找自己的孩子,但卻真實渴望擁有一段美好的愛情。一個獻給她很多草莓的工人攫獲了她的心。她誤以為這個卑微的希望是可以實現的,奈何如野獸般的皮條客殺了他,把她的希望深埋在垃圾堆下。

她搞殘了珠寶商家裡的傭人,奪了她傭人的地位,並處心積慮想得到這戶人家的信賴,她做到了,而且把家裡的小公主緹雅鍛鍊地堅毅不拔,像她自己一樣。

隨著劇情的鋪陳,我們一層層撥開了洋蔥的皮,終於窺見這名神祕女子的祕密,也不再問「為什麼」了。導演所欲陳述的核心價值,隨著精心安排的劇情,彷若一片片的拼圖,慢慢被拼出全貌。

觀眾恍然大悟,原來緊湊的劇情不是要成就像「推動搖籃的手」一般的驚悚片,而是一部取材現實、寄予深沈關懷的劇情片。英文片名同時反應了依蓮娜的處境;她既是一個沒沒無聞的人,也是個陌生的人,更是一個未知的女子。像她這樣來自第三世界烏克蘭的阻街女郎,對於義大利主流社會而言,只是被剝削肉體的工具。即使有臉,也是張沒人會記得的臉。而她的故事,又有誰會關心呢?

簡單的故事,被導演濃厚的個人風格雕琢玲瓏有型。催淚的結局和顏尼歐莫利克奈的配樂,感人指數不亞於導演的舊作《新天堂樂園》。幾幕最精彩的對白出現在依蓮娜與珠寶商女兒緹雅之間的對話,和依蓮娜面對重殘前傭人的不斷懺悔和互動。

最近看到的幾部義大利片《燦爛時光》、《我的哥哥是獨生子》、《裸愛》,齣齣撼動人心。電影可以深刻感人,即使節奏很快。這電影的節奏掌握,實在讓人驚豔!它(節奏)能吸引人進戲院看片,也能撩撥心弦,讓人寧靜地思索--導演想要表達的價值。在這一動和一靜之間,觀眾在感官和心靈都得到了滿足。

原文出處:「我酷網/裸愛影評



【影評】/ 以母愛之名-談《裸愛》←上一篇 │首頁│ 下一篇→【觀影筆記】/ 愛總讓人奮不顧身,無所畏懼 -《裸愛》
本文引用網址: