首頁 »
2008/09/04

【影評】/ 以母愛之名-談《裸愛》

作者:Leon    評分:82分(值回票價!)


《裸愛》裡有「裸」,但大部分時候卻是欺凌與虐待,《裸愛》裡有「愛」,但常充滿壓迫,讓人不寒而慄。若我們想正確理解這部作品,它的英文片名「The Unknown Woman」相對暗示了女主角過往的神秘、不堪,以及她何以一路忍辱求生,執著於一個觀眾無法理解的追尋。看過很多小說與電影的我們都知道,當一個人刻意抹去、變造、隱瞞自己原有的身份,那個原初的真相必然成為故事謎團的核心,而且通常辛酸陰暗,不足為外人道。

如果您是因為喜愛導演朱賽貝托納多雷過去的作品而去看《裸愛》,很可能會和預期有所不同。托納多雷聞名全球的經典《新天堂樂園》與由莫妮卡貝露琪飾演女主角Malena的《真愛伴我行》調性溫暖,走人親土親路線,我們可以簡單歸類為創作者回顧自己童年與青年生活,是有著濃厚懷鄉之情與半自傳意味的成長巡禮。而後另一部在台灣上映當時成績平平,卻隨著時間不斷在影迷間累積口碑的《海上鋼琴師》,則改編自義大利同胞作家亞歷山卓‧巴瑞柯的小說,描述一位一輩子都生活在船上,名為1900的天才鋼琴師寂寞而傳奇的一生。有別於這三部曾在台灣上映過的作品,《裸愛》顯得非常陰鬱、非常社會寫實、也讓我好奇導演創作這一部作品的起源和動機。

在國外訪談中,導演表示原始故事靈感來自一則二十年前他在新聞上看到的報導:義大利南部一對夫婦因貧窮長期販嬰,經警方深入調查後,破獲一個犯罪組織,長期從事類似非法交易,被壓迫的對象主要是來自東歐的非法移民。犯罪組織扣留絕大部分販嬰所得,僅將一小部分交給「孕母」。而在電影裡,我們從來不知道女主角真正的名字-「喬吉雅」是犯罪頭子「模子」虐待她時隨口取的,「伊蓮娜」 顯然也是憑空捏造。自故事一開始,觀眾被置於充滿驚悚懸疑的氣氛鋪陳裡,自稱來次烏克蘭的伊蓮娜處心積慮、千方百計、不擇手段地想進入珠寶商家亞達奇中幫傭。她賄賂大樓管理員、假意與原來在亞達奇家中幫傭的吉娜交好、甚至不惜親嚐亞達奇家的廚餘,好摸清這一家人的口味偏好。而在一次預謀設計下,伊蓮娜讓吉娜絆倒,從樓梯一路摔下,成了植物人,她終於如願進入亞達奇家服務。而後,我們便一直看到她利用各種主人不在家的機會翻箱倒櫃,並逐漸取得小女兒蒂雅的信任。同時間,過往恐怖的回憶如夢靨般透過穿插剪接不斷展現在我們眼前,儘管破碎、片段,卻怵目驚心。而她跟蒂雅之間的關係也逐漸變化,變得既親密又殘忍。原來應該早被刺死的「模子」,也如幽靈般現身。無法擺脫的「過去」與危疑詭譎的「現在」彼此撞擊,謎底終於一步步解開………

《裸愛》從非法移民與性犯罪的面向切入,講得是一個母親渴望與孩子重逢的崎嶇故事。有別於我們認知中以賣春為生的妓女,「伊蓮娜」所面臨的是身體的雙重剝削:她一方面被迫以身體服務顧客,滿足男人的慾望,一方面在意外懷孕後,更必須眼睜睜看著剛出世的孩子被抱走,轉賣給許多求子不得的富有家庭。當人掌握了力量或金錢,便握有宰制他人身體和生命的權力,在電影《美麗壞東西》中,被當成交易商品的,則是人的器官。所有原本屬於個人的、獨一無二的、不可切割與交換的,卻都在這個資本發達的年代中,有了標籤與標價。

在百分之九十九的時間裡,《裸愛》並不是一部讓人看了會覺得開心、舒服、或「感動」的電影。然而,脫離了懷鄉溫情主義的托納多雷卻以《裸愛》展現了他在創作角度和企圖上有別於以往的思考,敢於直視其它作品中沒有觸碰過,較為冷冽殘酷的人間景象,而不只是在一個早已消逝的年代與人情世故中挖掘溫暖與慰藉。與他第八度合作的奧斯卡配樂大師顏尼歐莫利克奈則依然譜出令人心弦為之震顫的旋律,宛如神秘而壯闊的黑色浪潮翻天蓋地襲來,無人得以逃脫。

原文出處:「YAHOO!奇摩電影>電影首頁>情報站>影評



【影評】/ 母愛的力量《裸愛》←上一篇 │首頁│ 下一篇→【影評】/《裸愛》我也想活在愛中,這要求會太超過嗎?
本文引用網址: