首頁 »
2008/07/19

【天堂的愛】-《裸愛》導演介紹

《新天堂樂園》導演 朱賽佩多納托爾 最驚艷新作


朱賽佩多納托爾(Giuseppe Tornatore)可說是義大利近20年來名聲最響亮的電影導演。帶著來自義大利南方的天真熱情,與傳承自戰後的內省沉思與新寫實主義文化,朱賽佩多納托爾以擅於捕捉細膩情感的洞察力,結合溫柔的筆觸與純熟的敘事技巧,多次帶來一部部感人肺脯、並深刻探索人性的真情作品。

朱賽佩多納托爾於1956年出生於義大利西西里島的巴蓋里亞(Bagheria),幼年時因喜好拍照而立志成為一個攝影師,而當時他所拍攝的作品,也多次被刊登在雜誌上。16歲起,朱賽佩多納托爾開始涉足戲劇領域,當上了舞台劇的導演,同時間,他也開始嘗試紀錄片與短片的拍攝工作。就在同年齡的少年仍在摸索人生方向時,朱賽佩多納托爾已經憑藉著個人的第一部短片《Il Carretto》,開始在義大利當地影展上造成了騷動。

1979年,年僅23歲的朱賽佩多納托爾與義大利國家電視台(RAI)展開了長期的合作,為其製作大量的電視節目。在這段期間,他所拍攝的紀錄片《Le Min Oranze Etniche In Sicilia》也首度奪下了義大利薩萊諾影展(Salerno Film Festival)的最佳紀錄片大獎。1985年,朱賽佩多納托爾拍出個人的第一部劇情長片《教授》(The Professor),這部由名著改編,講述義大利黑手黨故事的電影,不僅使他獲得了觀眾的讚賞,也使他因此結識了費里尼的製片人,得以籌措較高的資金拍攝新片。

1988年,朱賽佩多納托爾拍出了令全球影壇驚豔的《新天堂樂園》(Cinema Paradiso)。這部有著巨星菲利普諾黑(Philippe Noiret)演出與音樂大師顏尼歐莫利克奈編曲的作品,迅速地使他登上了國際舞台。多納托爾以家鄉西西里為背景,用他對電影的熱愛當主軸,讓這部成長電影飽含著私密又濃稠的感情,一鳴驚人地橫掃國際大獎,包括了金球獎、奧斯卡、英國影藝學院獎的最佳外語片,更在全世界的電影院中賺盡了無數觀眾的歡笑與淚水,成為許多影迷心目中最愛的經典電影。

1998年,朱賽佩多納托爾找來演技派巨星提姆羅素(Tim Roth),拍攝了個人第一部英語片《海上鋼琴師》(The Legend of 1900),這部描述一位海上音樂奇才的傳奇故事,將海上波濤、人性掙扎以及音樂的狂放奔流融合為一,不但一舉奪下金球獎最佳原創音樂大獎,更令朱賽佩多納托爾再度囊括了「義大利奧斯卡」的最佳導演等五項大獎。

時隔6年,朱賽佩多納托爾與老搭擋顏尼歐莫利克奈再次攜手合作,以專注義大利社會的不變本質,輔以希區考克乃至黑色電影式的表現風格,呈現這部描述女人私密心思的《裸愛》。震撼的劇情與張力十足的配樂,不僅再度榮獲「義大利奧斯卡」最佳影片等五項大獎,更勇奪了「歐洲奧斯卡」的觀眾票選最佳影片。



【赤裸的愛】-《裸愛》劇情介紹←上一篇 │首頁│ 下一篇→【天籟的愛】-《裸愛》配樂介紹
本文引用網址: