首頁 »
2014/12/29

【看見花蓮文件展】2015.1.1~1.31

2
1935年《東台灣鐵道沿線案內》金子常光繪

1
1935年《大太魯閣鳥瞰圖》吉田初三郎繪 莊永明提供



【看見花蓮文件展】
 時間:2015.1.1~1.31   am11:00~pm21:30
地點:花蓮市中山路48號 (阿之寶)
主辦:阿之寶小空間     協辦:張新發教育基金會

 本展精選5張1935~1941年花蓮老地圖《大太魯閣鳥瞰圖》《東台灣鐵道沿線案內圖》《花蓮港廳大觀圖》《花蓮港市內附近遊覽圖》《花蓮港市街圖》及數十件花蓮歷史文物,期待從中看見老花蓮、認識老花蓮、進而珍愛花蓮。

------------------------------------------------------------------

此展緣起於我們收藏了一些花蓮的老文件
 其中有老地圖、老報紙、老雜誌、老照片、老證件
 有一部分是家人留給我們
 外公葉祐庚是花蓮的老議長
 公公曾怡軒先生是花蓮商業同業公會的秘書
 婆婆葉滿女士曾在花中和美崙國中工作
 這個家族愛物惜物,留下早年難得的文物下來

 
3
1941年《花蓮港廳大觀》金子常光繪

4
1963年《花蓮各界慶祝國際港開放紀念特刊》封面
5
1963年《花蓮各界慶祝國際港開放紀念特刊》內頁。國際港開放籌備會主任委員葉祐庚議長發表感言。



 前漢聲出版社也是遠流台灣館總編輯莊展鵬先生
 真理大學的張良澤先生、民俗學家莊永明先生
 中正國小張政勝老師、舊書舖子張學仁先生
 都不吝提供他們個人的收藏
 還有阿之寶的房東陳盟中先生也留下可觀的老文件給我們

 看到這麼多讓人懷念的珍貴文件
 我們決定不定期依照主題來公開展示
 整理展品期間,也遇到許多阿公故友的第三代
 台灣省參議會議員馬有岳先生的孫女馬芬妹老師
 花蓮文壇耆老駱香林的孫子駱英毅
 花蓮汽車客運公司張新發先生的孫女張瑜芬
 甚至我們房東陳盟中先生都是我外公的老友

 緣分真的是很奇妙
 前人的情誼延續至我們這一代
 而我們希望藉由這些老文件
 讓老文物不要只被收藏著而要讓更多朋友看見
 我們不是史學家,只希望透過文件
 讓更多人看見花蓮的歷史與美好!!!

------------------------------------------------------------------

【花蓮港的故事】

 花蓮港廳是日治時期的行政區之一,1909年(明治42年)將東部之台東廳分為台東、花蓮港兩廳,直到1945年改制為今花蓮縣。廳舍遺址位於現在中華路與中山路交界口(曾記麻糬所在地),除了是最高行政機關房舍,也曾是花蓮早年最美麗的房子之一。

 「花蓮港」之名,既代表整個花蓮也代表花蓮港,日治初期,花蓮港雖名為「花蓮港」,但並無港埠設施,輪船也無法靠岸,必須停泊在外海,再由小駁船來回接運,接駁過程中,經常出現人貨掉進海中的驚險畫面,冬季的巨浪滔天,船隻不敢靠岸,花蓮對外交通幾乎斷絕。

 花蓮港廳第五任廳長江口良三郎,上任後屢次向台灣總督府提出築港計畫,但上級認為花蓮欠缺產業,築港不符經濟效益屢次駁回;但他不死心,大正十一年間,自行籌款三萬元,在「鳥踏石」沿岸建造一個蹄形的防波堤(後稱江口突堤)供漁船靠岸停泊,為漁民建好小型的避風港後,他又馬不停蹄地再重提築港計畫,可惜因為長年奔波一病不起。江口逝世後,為感念他對花蓮築港計畫的努力,特地在昔日「鳥踏石」的海岸豎立了一座紀念石碑及銅像以示對他的敬意,後由縣府建立紀念公園迄今。 

 戰後花蓮港開始進行修復,至民國45年完成,復因貨運量逐年上升,為配合貨運發展趨勢,乃於民國48年4月利用美援贈款進行第一期擴建工程,至民國51年10月完成,而於民國52年9月1日開放為國際港。






 


│手指很藍│5/24~6/20│阿之寶瘋茶館│←上一篇 │首頁