首頁 »
2007/02/26

手工創意品牌介紹—三和瓦窯

能夠賣台灣老產業的精緻生活用品,一直是我的心願,雖然也有許多各項手藝的薪傳獎得主,致力于研發傳承,但是量產生活用品的卻不多,三和瓦窯為南台灣僅存的紅瓦窯,創立九十餘年,廠房是列為三級古蹟的歷史建築。
李俊宏先生為第四代接班人,原是銀行的行員,可別小看這「行員」工作,它在民國八十年期間,可是人人稱羡的當紅職業呢。不過基於傳承因素,使得他捨棄了「金飯碗」,毅然投入艱辛的瓦窯業。
三和瓦窯廠至今仍舊秉持最傳統古老的窯燒方式來燒磚瓦,製作過程極為繁雜瑣碎,在「慢工出細活」的孕煉下,製造出來的產品尤顯珍貴,這也為台灣許多古蹟、古厝……等建築,在修繕及建造工程方面有著莫大的貢獻,現將產品生活化,也需要大家多給予鼓勵和肯定。

 


 
阿之寶的大嘴巴:
我新竹的阿祖家是一棟紅磚蓋的三合院,雖然有點殘破了,可是還是很漂亮。以前媽媽都把老紅磚拿來當隔熱板,放熱杯子和熱碗。現在我看到把磚塊拿來作盆栽和名片架,覺得好有趣。

阿之寶的禮物發想單:
我媽媽的陳老師住在台中,最喜歡用老東西,別人都是把老東西收起來欣賞,他是一定要拿來用,不管是小到鍋婉瓢盆大到床鋪桌椅,一定通通拿來用。如果他看到我的紅磚碗粿杯墊,一定會驚訝讚嘆眼睛發亮-----



其他相關文章:
《再訪【三和瓦窯】


手工創意品牌介紹--阿之寶←上一篇 │首頁│ 下一篇→蜜香紅茶,讓小綠葉蟬大翻身
本文引用網址: