首頁 »
2007/01/21

手工創意品牌介紹-7--陳永釗

1980年間,陳永釗在一次登山野營活動中,在深山廢墟裡發現了幾件百年前的古瓷。他被厚實粗獷的質地、豪邁卻不經思索的畫風吸引。陳永釗在方圓十里無人煙的山中,感覺森林氣息羼著殘存的人味,心中湧起做陶的感動。
做陶初期,陳永釗做了大量青花湯匙,當作試片,釉色和彩繪的試驗。一般來說,青花等于精緻、繁瑣的陶瓷彩繪風格,要花大量時間完成一件小小作品,實在是一件令人沮喪的事。於是抽象和寫意方法成了陳永釗比較容易也暢快的表達形式。茶具和花器等生活器皿一直是陳永釗做陶的主要項目,造型上力求簡約,而內容呈現地方人文和個人色彩也是他比較關注的。
有幾年時間,陳永釗在畫室研習裸女畫,裸女的速寫是他在陶盤上的喜愛主題。依山傍海的日子,在他陶作上也留下深刻的卬記,山蘇的幽雅,喧鬧的蝦公,蠻野的毛蟹,茶花的清靜,那是一種東方做陶者與自然間普遍的和諧企求吧。

阿之寶的大嘴巴:
小珍阿姨家有各式各樣的碗,每次我都不小心拿到她最喜歡也最高貴的古董碗,讓我吃飯得規規矩矩,不能隨便亂動,萬一手滑了一下,這個高貴的古董碗就得說再見了,後來才發現這個像古董的高貴碗原來是阿釗叔叔作的,哎,鬆了一口氣。

阿之寶的禮物發想單:
英文老師最愛有中國風味的東西,下次教師節應該叫媽媽送一個青花小杯,老師一定會愛死了。



其他相關文章:
《陳永釗的民窯青花

 



手工創意品牌介紹-3--手工梳子←上一篇 │首頁│ 下一篇→手工創意品牌介紹-8--大禾竹藝工坊