首頁 »
2017/08/13

如何蒐購古董娃娃? 睜大雙眼還是閉著眼買?

by 梁庭嘉
 

bisque doll,1926


1.陶瓷娃娃
完美的Bisque doll 應該很光滑,如果有點粉刺、黑點、顏色不均、燒瓷痕跡……都是次等的。其實大工廠製造的商品, 其瑕疵會比小工坊來的多, 因為大工廠要的是利潤, 而不是做藝術品。

Bisque doll 的五官都是手繪的, 色相的掌握是最嚴格的考驗。 唇、眉毛、睫毛必須有光面和陰影的效果,頭髮必須逼真,人工假髮就和骨董娃娃不配, 應該是真髮或是品質優良的 Mohair。玻璃眼睛必須是自然色, 瞳孔的線狀要真實。
 
臉上有裂痕或修復過的娃娃, 價值只有品相完整的四分之一, 甚至更少。但是有些磨損是可以接受的, 不會影響娃娃的價值。 例如:耳洞小裂痕, 或是組合式娃娃的手指掉了一根……等。除非這個骨董娃娃真的很稀有,或是你真的非常喜歡, 否則不要花大錢去買一個要進娃娃醫院的娃娃,  因為修理的代價可能比她真正的價值還高。
 
2. 組合娃娃
Composition Doll 保持完好如初的非常少見, 因為她們的材質很脆弱, 時間久了容易崩壞, 就算保存得不錯, 也會褪色。所以只要是一點小瑕疵, 顏色沒怎麼褪, 就算頭髮打結沒梳開, 但是有著原裝的頭髮與衣服, 就可以保有書上列載的價值。
 

Effanbee - Composition doll, 1930-40's 

不要花高價購買服裝與頭髮不是原裝的娃娃, 同時要注意的是, 雖然有著原裝的服裝與頭髮卻磨損不堪的組合娃娃也不值得蒐藏。因此,一旦組合娃娃穿著原裝服裝, 沒被把玩過, 沒磨損, 仍放在原裝盒子中, 這樣最高可增加 25%~50% 的價值。
 
 
3.硬塑膠娃娃或尼龍娃娃
20 世紀的塑膠娃娃必須狀況很好才有價值,頭髮必須維持原來的樣子, 衣服必須原裝而且不能褪色, 膚色自然, 如果有原裝盒子的話最高可增加 25%~50% 的價值。
 

4.混搭:頭與身體
其實小毀壞或修理過的娃娃並不會影響骨董娃娃的價值, 但如果是移花接木, 將娃娃頭和娃娃身體偷偷混搭的話, 就不值了, 這時,她們的價值將被分開計算。 一般來說, 娃娃頭的價值高達全身 50% ~ 80%。 如果可以選擇的話, 同一個娃娃頭, 配上品質優良的球關節組合身體, 會比粗糙的五塊式身體或只可旋轉上手臂和大腿的木頭肢體來得有價值。 識貨的娃娃收藏者通常比較喜歡小孩子的臉配上小孩子身體, 而且同一個娃娃頭, 會選擇組合娃娃而非其他。

但有時混搭的娃娃身體也有附加價值, 像具有陶瓷娃娃頭的法國時尚娃娃配上木頭身體;  Tete Jumeau 娃娃頭配上大人身體, 或是人物肖像娃娃頭接上商品娃娃的身體…..等。
 

French Fashion Doll - Bisque doll, by Doleac & Cie, 1867


5.混搭:娃娃與衣服
越來越難找到骨董娃娃穿著原裝服裝, 因為面料容易隨年代毀壞, 就算有些褪色, 蒐藏者也會花書上註明的價錢蒐購。當舊衣服被換掉, 又已經找不到了, 新做的衣服必須被證實為當時的式樣和面料才行。

很多娃娃的標籤標明 All Original, 其實只是穿戴那個時代的服裝和頭髮而已。 因為有些骨董娃娃商人會用較便宜娃娃的原裝服裝穿在昂貴娃娃身上以增加娃娃的價值。
 
6. 年代
古董娃娃的年代並非高價的必要條件。一個19世紀末Bisque娃娃就算有著罕見髮型, 也不一定比20世紀德國 Bisque 人物娃娃昂貴。 再者, 很多1930 年代的組合娃娃或1960 年代的芭比甚至比1890~1920的Bisque娃娃貴。
 
7. 尺寸
一般來說, 古董娃娃越大越有價值, 但總有例外, 28公分的 Shirley Temple 和德國 Dolly-Faced 娃娃相比就是一例, 德國 Dolly-Faced娃娃一直是小娃娃的代表, 她比同樣款式的大娃娃貴多了!






 


首頁│ 下一篇→當古董娃娃生病時,你也該送她去娃娃醫院