首頁 »
2007/02/05

最後的蘇格蘭王(The Last King Of Scotland)短評

衛西林‧蔡瑋 影話

近來以時人入戲,以及非洲為背景的題材似乎正蔚為風潮。本片改編自小說,編劇是【黛妃與女王】的編劇彼得摩根 ( Peter Morgan)。以蘇格蘭年輕醫生的叛逆青春提味,借外來者的眼光側寫上世紀烏干達阿敏的殘暴統治政權真相,觀賞時毫無時空隔膜,算是將觀眾的位置處理得相當好的一部作品。 本片對人物的刻畫相當細緻生動,加上地下情的慾念、權貴的誘惑、玩大哥的女人、與大人物的哥們義氣等橋段與情結,將一個無知、衝動、天真又良心未泯的社會新鮮人、身處暴力邊緣的驚悚際遇,帶到一個充滿興味的引人境地。尤其原著巧妙利用了「英格蘭VS蘇格蘭」的矛盾情結,讓主人翁偏聽、執迷,以致越陷越深,同時也將觀眾帶到阿敏政權冷血猜忌的核心風暴中,手法堪稱高明老道。 除了男主角詹姆斯麥艾維 ( James McAvoy )的演技生動自然具個人特色,飾演阿敏的佛瑞斯特懷特克 ( Forest Whitaker )將全片最主要的背景人物,一個靠政變掌權的軍事強人,潛藏在和藹、開明、自信表面下的慌亂、恐懼、猜忌與殘暴,表現得極為鮮明,尤其是他一大一小眼睛的外型設計,往往在同一時間內奇異得散發出兩種高反差的頻率,讓人有陰沉、暴戾,與親和、堅定兩種以上的不同解讀,感覺十分奇妙。 本片節奏控制精準、音樂設計飽和,兩者一起將觀者逐步帶入高潮的驚悚虐殺場面。以時人入戲除了埋伏一般觀眾容易認同的人物觀點外,還必須符合舉世認同的普世價值(如本片的人道與人權理念)才能化現實世界的阻力為助力,這在台灣中道價值遭到踐踏、意識型態文革復辟的當下,想要描繪掌權者的內心世界與性格真相,只能算是緣木求魚、不可能的任務吧(不知讀者是否認同筆者的觀點)。



首頁│ 下一篇→《最後的蘇格蘭王》/ 聞天祥影評
本文引用網址: