首頁 »
2007/01/12

暴君覬覦奧斯卡《最後的蘇格蘭王》志擒影帝

《最後的蘇格蘭王》2月2日起 戰慄登場

斬獲10座影帝《最後的蘇格蘭王》佛瑞斯特懷特克盯上奧斯卡 自去年年底起,《最後的蘇格蘭王》(The Last King Of Scotland)勢如破竹地狂掃英美各大影展及協會的「最佳男主角」獎項。累計至今,男主角佛瑞斯特懷特克(Forest Whitaker)已有超過10座影帝獎項入袋。佛瑞斯特懷特克還入圍了金球獎最佳男主角,並來勢洶洶挺進奧斯卡,成為李奧納多狄卡皮歐(Leonardo Dicaprio)問鼎奧斯卡影帝的頭號勁敵。 佛瑞斯特懷特克在《最後的蘇格蘭王》演的就是70年代讓全世界人們聞風喪膽、卻束手無策的「烏干達人魔」阿敏(Idi Amin)。阿敏是烏干達的前總理,執政時期以殘暴獨裁聞名,曾被義大利媒體形容為全世界七大「魔鬼獨裁者」之首。阿敏統治烏干達長達8年之久,執政期間為整肅異己而進行大屠殺,計有超過30萬人慘遭殺害,民眾挖墳的進度趕不上阿敏殺人的速度,許多屍體只得直接丟棄在尼羅河中餵食鱷魚…,寫下了現代非洲史上最血腥的一頁。據傳阿敏曾經殺害情婦的男友,還將屍體大卸八塊、煮熟來吃,因而有「吃人魔王」的綽號。阿敏自認是貴族轉世,驍勇善戰可比蘇格蘭人,傭兵出身的他想要領導蘇格蘭脫離大英國協而獨立,於是自封為「最後的蘇格蘭王」。 阿敏真人實事搬上銀幕《最後的蘇格蘭王》驚悚更勝《沉默的羔羊》 電影《最後的蘇格蘭王》即描述一名年輕蘇格蘭青年醫生因參加醫療慰問團而來到烏干達,受到當時烏干達的軍事獨裁者阿敏的賞識而有了「伴君如伴虎」獨特經歷。全片驚險萬分,劇情高潮迭起,被譽為今年最駭人聽聞的驚悚電影,戰慄指數甚至超過當年的「沉默的羔羊」。《最後的蘇格蘭王》是奧斯卡導演凱文麥唐納(Kevin Macdonald)的新作,由坎城影帝佛瑞斯特懷特克(Forest Whitaker)與詹姆斯麥艾維(James McAvoy)挑大樑合作演出。本片改編自名作家賈爾斯佛登(Giles Foden)的同名小說「最後的蘇格蘭王」,98年佛登還曾因此書而獲得英國文學獎-惠柏瑞首本小說獎(Whitbread First Novel Prize)呢!過關斬將、已經斬獲無數大獎的《最後的蘇格蘭王》,無論在導演、劇本或演員都是一流的搭配,深具問鼎2007年奧斯卡金像獎之姿!



首頁│ 下一篇→暴君阿敏上身《最後的蘇格蘭王》拱惠特克上影帝有撇步
本文引用網址: