首頁 »
2007/07/10

【天敵大導】/ 導演簡介

《溫柔的慈悲》奧斯卡導演 布魯斯比瑞福 最震撼新作

 

出生於澳洲的布魯斯比瑞福(Bruce Beresford),自雪梨大學畢業後,就在英國電影協會工作,並在那兒他執導了他的首部作品《The Adventures Of Barry Mckenzie》。踏入影壇30餘年的比瑞福,執導過多部膾炙人口的作品,雖然曾4度與柏林影展金熊獎及坎城影展金棕櫚獎錯身,但他導戲的實力卻令人為之肅然!1977年,比瑞福因《瘋狂派對》(Don’s Party)獲柏林影展金熊獎提名,並榮獲澳洲電影協會最佳導演獎。事隔3年,他又因《'Breaker' Morant》榮獲1980年澳洲電影協會最佳導演與劇本雙料大獎,並獲坎城影展金棕櫚獎提名,以及1981年奧斯卡金像獎最佳劇本的提名。

自此後,比瑞福便一路和「獎」都甚有緣…。1983年他因《溫柔的慈悲》(Tender Mercies)而再獲坎城影展金棕櫚獎提名、金球獎最佳導演提名及奧斯卡金像獎最佳導演提名。1986年他以《The Fringe Dwellers》又再度獲坎城影展金棕櫚獎的提名,並榮獲澳洲電影協會最佳劇本獎。1990年,他不但以《溫馨接送情》(Driving Miss Daisy)奪下了奧斯卡金像獎最佳影片,為他導戲生涯創下最巔峰紀錄;同時還將年逾80歲的女星潔西卡坦迪(Jessica Tandy)送上了奧斯卡金像獎和金球獎的雙料影后寶座。

比瑞福其他知名作品,還有:《天敵》(The Contract) 、《火線浮生錄》(Paradise Road) 、《Evelyn》、《The Club》、《Mister Johnson》、《Silent Fall》、《Aria》、《致命追緝令》(Double Jeoprdy)和《黑袍》(Black Robe)…等。


關鍵字: 女星 紀錄 人口

首頁
本文引用網址: