首頁 »
2007/08/06

吃苦當吃補《天敵》摩根費里曼掛手銬大逛國家公園

為求演出逼真,摩根費里曼連排練時,都敬業地銬上手銬穿越保加利亞的國家森林公園親身試走...


形象太過正氣?《天敵》摩根費里曼演殺手被譏像法警

當奧斯卡大導演布魯斯比瑞福(Bruce Beresford)相中摩根費里曼(Morgan Freeman)來演出他的鬥智新作《天敵》(The Contract)時,摩根費里曼唯一的要求就是「別再叫他演好人」,因為他已經演到不耐煩了,而《天敵》裡勇猛盡職的殺手角色深得他心。挑戰過無數類型影片的摩根費里曼,文藝、動作、科幻、喜劇都難不倒他。雖然他近年以《登峰造擊》(Million Dollar Baby)裡的冷面教練的角色讓全球觀眾印象深刻,還因此獲得奧斯卡獎的殊榮;但他個人其實比較偏好《關鍵密碼》(Lucky Number Slevin)裡的黑社會老大這類「重口味」角色;因為唯有挑戰這種正邪兼具的角色,才能讓他有過足戲癮的感覺。

此次摩根費里曼在《天敵》裡所飾演的角色雖是名殺手,卻是一個正義凜然、不論處在任何困境都堅持誓死達成任務的殺手。有趣的是,《天敵》裡有殺手、教練和法警等三個「使命必達」的人物,勢均力敵的三人不較勁到最後關頭絕不輕言放手。但因為摩根費里曼正氣凜然形象太過深植人心,連將他銬上手銬,工作人員都會有「銬錯人」的錯覺。導演布魯斯比瑞福一度還打趣說,乾脆叫他改演法警算了。

掛手銬大逛國家森林公園《天敵》摩根費里曼吃苦當吃補

摩根費里曼在《天敵》裡演的是殺手,在一次執行「殺人契約」時不慎被警方逮捕,但一心想伺機脫逃,繼續他的殺人任務。但他卻在押解途中,遇到了一個球隊教練(約翰庫薩克 飾),意志力超強的兩人,於是開始一段鬥智、鬥狠、鬥法的旅程。對「壞人」特別情有獨鍾的摩根費里曼,看待他在《天敵》裡的狠角色,認為是項嚴苛挑戰,但卻難不倒他。他表示,演壞人其實對他是比較具有吸引力,而且越狠的角色他越愛。看來費里曼對「壞人」還真的是情有獨鍾呢!

摩根費里曼在《天敵》裡雖然如願飾演反派殺手,演起戲來卻吃足了苦頭。為求演出逼真,摩根費里曼連排練時,都敬業地銬上手銬穿越保加利亞的國家森林公園親身試走,測試自己的體力與耐力。除了登山行路,摩根費里曼在《天敵》裡還得在滂沱雷雨中攀岩渡河…;而一場他墜落在急流裡的戲,他更得憋氣裝暈死,整整三小時都泡在水中,苦不堪言。但其中最讓摩根費里曼難忘的,還是一場車禍爆炸戲,由於導演要近距離拍攝他逃出的戲,他不能用替身,必須親身上陣,這讓他頗有「死裡逃生」的感覺。拍攝《天敵》雖然辛苦,但摩根費里曼把吃苦當吃補,說他未來仍會繼續勇於嘗試這類角色。這部全新的鬥智驚悚鉅片《天敵》將於本週五(8/10)起正式上映。



摩根費里曼接演《天敵》約翰庫薩克鬥智也鬥志←上一篇 │首頁
本文引用網址: